2019年7月21 日(日)の昼食は、掛川の『麺屋さすけ』へ。
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前々から見たかったハシビロコウという鳥を見に『掛川花鳥園』へ行った後に寄りました。

Twitterでよく見掛けるのでお店の名前は知っていたけど、初訪問です。

12時半に到着すると満席で外待ち1人。
直後に並んだお客さんで売り切れ終了と、危ないところでした。
15分ほど待って入店。

店内はカウンター7席のみとこぢんまりとしています。
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メニューは券売機を見ると昼と夜で違うようですが、昼は純鶏醤油そば、純鶏塩そば、昆布水のつけそば、煮干し塩そば、煮干しまぜそば、冷製鯵煮干しそばなど種類が多くて悩みますね。

ここは券売機左上の法則に則り、純鶏醤油そばを注文。
5分ほどで提供されました。
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■純鶏醤油そば 850円(税込)
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スープは澄んだ琥珀色をしており、表面を香味油が覆っています。
店内に貼られた説明書きによると、出汁は青森シャモロックや錦爽名古屋コーチンなどの地鶏にπウォーターを使ってとったもの。
合わせる醤油ダレは群馬産有機生揚げ醤油をベースに九州、兵庫、埼玉の醤油を数種類ブレンドし、さらに数十種類の乾物を加えているそう。
醤油ダレが効いていてあっさりしていますね。
鶏の旨味はマイルドで、飲み進めるとじわじわ来る感じ。
油分は多目だけど油っこさはなく、後味がスッキリしています。
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麺は平打ちの細ストレート。
国産小麦100%使用とのこと。
『ナカダ食品』の麺箱 があったのでそこのかな?
滑らかな麺肌をしていて、やや固めの茹で加減。
小麦の甘味が感じられ、淡麗なスープに合っています。
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具はチャーシュー、穂先メンマ、小松菜、刻みネギ。

チャーシューは大半薄切りの豚ロースが1枚。
ローストしてあって香ばしいです。

気軽に来れる場所ではないので、今回食べられて良かったです。

ごちそうさまでした。

店名:麺屋さすけ 【閉店】
住所:静岡県掛川市上張676-1
電話:0537-25-7710

※2019年11月16日にオープンした本店(静岡県掛川市中央3-12-2)は営業しています。