2015年7月1日(水)、丸の内の『お好み焼 きじ』へ。
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ここは大阪で人気の行列店『お好み焼 きじ』の暖簾分け店。
場所は東京駅と有楽町駅の間にある東京ビルTOKIAの地下1階にあります。
有楽町での所用を済ませた後、妻のリクエストで半年ぶりに寄ってみました。

21時に到着すると、平日のこの時間で店の外に12人も並んでいて、入店するまでに30分掛かりました。
オープンして10年目になりますが、相変わらず人気がありますね。

店内は照明が明るく清潔感があり、カウンター8席にテーブル34席という広さ。

注文は外で並んでいる間に店員さんが取りに来ます。
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注文したのは2人で生ビールとスジポン、ごちゃ焼、モダン焼。

テーブルには鉄板がありますがこれは保温用で、お客さんが焼くシステムではありません。
店員さんが厨房で焼いてから、テーブルの鉄板の上まで運んできます。

まずは、生ビールとスジポンから。
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■ザ・プレミアム・モルツ(中) 620円(税込)
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■スジポン 570円(税込)

スジポンはじっくり煮込んだ牛スジ肉をポン酢で和えたもの。
妻もスジポンが好きなので、一人一皿ずつです。
角切りされた牛スジ肉が5、6個入っていて、その上に刻みねぎが乗っています。
これに一味唐辛子をふりかけていただきます。
牛スジ肉は8時間も煮込んでいるそうで、歯応えを残しつつも柔らかい。
牛スジ肉の淡白な味にさっぱりとしたポン酢の味がよく合います。
ここに来たら頼まずにはいられない一品です。

続いて運ばれて来たのはごちゃ焼。
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■ごちゃ焼 1,350円(税込)

ごちゃ焼は豚とえびのお好み焼きの上に貝柱としめじ、刻みのりをトッピングしたもの。
生地はふっくらしていて、鶏がらスープが入っているそうです。
甘口ソースとかつお節粉が予めかかっています。
貝柱としめじは生地とは別にバター醤油で蒸し焼きしたもので、この香ばしさがいい。
この具なら刻みのりも合います。
ちょっと変わってるけど、お気に入りの一品です。

ごちゃ焼を食べ終えると、モダン焼が運ばれて来ました。
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■モダン焼 1,100円(税込)

ここのモダン焼きはお好み焼きに焼きそばが入った一般的なものとは趣が異なり、かなり独特。
焼きそばを焼いてから、出汁と卵を混ぜたボウルに入れて絡ませ、再び鉄板で焼いて仕上げています。
甘口ソースとかつお節粉が予めかかっているので、仕上げに卓上の青のりをかけていただきます。
生地は薄くてふわふわで、とても柔らかい口当たり。
麺は太めで、出汁をたっぷり含んでいます。
具は豚肉といか、キャベツ。
独特なモダン焼きだけど、これもお気に入りの一品。

スジポンもごちゃ焼もモダン焼も相変わらず美味しかったな。
もちろんビールもね。

ごちそうさまでした。

店名:お好み焼 きじ 丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA地下1階
電話:03-3216-3123

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