2019年11月23日(土)の昼食は、宮ノ下の『いろり家』へ。
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ここはテレビドラマ『孤独のグルメ Season4』の第3話に登場したお店。
箱根旅行の行きに寄ることにしました。

お店は宮ノ下の中心から少し離れた静かな住宅街にあり、昼は食事処、夜は居酒屋として営業しています。

調べたところ予約した方が良さそうだったので、開店時間の11時半を予約。
なので待つことなく開店と同時に入店できましたが、私たちの他には1組の予約客だけと空いていました。

お店は一軒家を改装したようで、中央に6人用テーブルが1卓、小上がりに4人用テーブルが2卓の計14席と、こぢんまりとしています。
店員さんは2名体制です。
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ランチメニューは足柄牛のステーキ丼と足柄牛のステーキ丼(ロース)、アワビ丼のみ。

注文したのは『孤独のグルメ Season4』で主人公の井之頭五郎が食べた足柄牛のステーキ丼。
20分ほどで提供されました。
待っている間、店員さん同士のおしゃべりが気になったな。
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■足柄牛のステーキ丼 1,800円(税込)

足柄牛のステーキ丼は温玉、香の物、味噌汁が付いています。
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足柄牛のランプを使ったステーキはうっすらと赤みが残る焼き加減。
バターは使わず、塩のみで味付けしているそう。
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食べてみると思ったよりも硬めで、噛み切り難い箇所がありました。
脂身は少なめで、赤身らしい旨味を感じられます。
美ら海の塩、ワサビ、おろしポン酢、ステーキソースとお好みの味で食べてくださいとのことで、一通り味わったけど甘辛なステーキソースが一番合うかな。
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温玉をご飯にのせてステーキを絡めて食べるのもいいね。
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ご飯は固めの炊き加減。
あらかじめステーキソースがかかっていて、ご飯が進みます。
量が少なめだったので、大盛りすれば良かったかも。
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香の物はたくあんとしば漬け。
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味噌汁はお麩と海苔で、薄味ですね。

足柄牛のステーキ丼は赤身肉だったのとあっさりとした味付けで、ご飯の量が少なめだったこともあり、意外とペロリでした。

足柄牛を使っているとのことだでしたが、格別な感じはなかったかな。
『孤独のグルメ Season4』に登場したお店なこともあって、期待し過ぎたかも。

ごちそうさまでした。

店名:いろり家
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下296
電話:0460-82-3831

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