2019年11月23日(土)の昼食は、宮ノ下の『いろり家』へ。

脂身は少なめで、赤身らしい旨味を感じられます。
美ら海の塩、ワサビ、おろしポン酢、ステーキソースとお好みの味で食べてくださいとのことで、一通り味わったけど甘辛なステーキソースが一番合うかな。

温玉をご飯にのせてステーキを絡めて食べるのもいいね。

ご飯は固めの炊き加減。
あらかじめステーキソースがかかっていて、ご飯が進みます。
量が少なめだったので、大盛りすれば良かったかも。

香の物はたくあんとしば漬け。

味噌汁はお麩と海苔で、薄味ですね。
足柄牛のステーキ丼は赤身肉だったのとあっさりとした味付けで、ご飯の量が少なめだったこともあり、意外とペロリでした。
足柄牛を使っているとのことだでしたが、格別な感じはなかったかな。
『孤独のグルメ Season4』に登場したお店なこともあって、期待し過ぎたかも。
ごちそうさまでした。
店名:いろり家
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下296
電話:0460-82-3831
※ホームページはこちら。

ここはテレビドラマ『孤独のグルメ Season4』の第3話に登場したお店。
箱根旅行の行きに寄ることにしました。
お店は宮ノ下の中心から少し離れた静かな住宅街にあり、昼は食事処、夜は居酒屋として営業しています。
調べたところ予約した方が良さそうだったので、開店時間の11時半を予約。
なので待つことなく開店と同時に入店できましたが、私たちの他には1組の予約客だけと空いていました。
お店は一軒家を改装したようで、中央に6人用テーブルが1卓、小上がりに4人用テーブルが2卓の計14席と、こぢんまりとしています。
店員さんは2名体制です。

ランチメニューは足柄牛のステーキ丼と足柄牛のステーキ丼(ロース)、アワビ丼のみ。
注文したのは『孤独のグルメ Season4』で主人公の井之頭五郎が食べた足柄牛のステーキ丼。
20分ほどで提供されました。
待っている間、店員さん同士のおしゃべりが気になったな。

■足柄牛のステーキ丼 1,800円(税込)
足柄牛のステーキ丼は温玉、香の物、味噌汁が付いています。

足柄牛のランプを使ったステーキはうっすらと赤みが残る焼き加減。
バターは使わず、塩のみで味付けしているそう。

食べてみると思ったよりも硬めで、噛み切り難い箇所がありました。お店は宮ノ下の中心から少し離れた静かな住宅街にあり、昼は食事処、夜は居酒屋として営業しています。
調べたところ予約した方が良さそうだったので、開店時間の11時半を予約。
なので待つことなく開店と同時に入店できましたが、私たちの他には1組の予約客だけと空いていました。
お店は一軒家を改装したようで、中央に6人用テーブルが1卓、小上がりに4人用テーブルが2卓の計14席と、こぢんまりとしています。
店員さんは2名体制です。

ランチメニューは足柄牛のステーキ丼と足柄牛のステーキ丼(ロース)、アワビ丼のみ。
注文したのは『孤独のグルメ Season4』で主人公の井之頭五郎が食べた足柄牛のステーキ丼。
20分ほどで提供されました。
待っている間、店員さん同士のおしゃべりが気になったな。

■足柄牛のステーキ丼 1,800円(税込)
足柄牛のステーキ丼は温玉、香の物、味噌汁が付いています。

足柄牛のランプを使ったステーキはうっすらと赤みが残る焼き加減。
バターは使わず、塩のみで味付けしているそう。

脂身は少なめで、赤身らしい旨味を感じられます。
美ら海の塩、ワサビ、おろしポン酢、ステーキソースとお好みの味で食べてくださいとのことで、一通り味わったけど甘辛なステーキソースが一番合うかな。

温玉をご飯にのせてステーキを絡めて食べるのもいいね。

ご飯は固めの炊き加減。
あらかじめステーキソースがかかっていて、ご飯が進みます。
量が少なめだったので、大盛りすれば良かったかも。

香の物はたくあんとしば漬け。

味噌汁はお麩と海苔で、薄味ですね。
足柄牛のステーキ丼は赤身肉だったのとあっさりとした味付けで、ご飯の量が少なめだったこともあり、意外とペロリでした。
足柄牛を使っているとのことだでしたが、格別な感じはなかったかな。
『孤独のグルメ Season4』に登場したお店なこともあって、期待し過ぎたかも。
ごちそうさまでした。
店名:いろり家
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下296
電話:0460-82-3831
※ホームページはこちら。