2019年8月10日(土)の昼食は、四ツ谷の『かつれつ四谷たけだ』へ。
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昨年11月に名物のカキバター焼を食べて以来の訪問です。

開店30分後の11時半に到着すると満席で、外待ちは3人組の1組のみ。
カキバター焼の提供時期ではないからそれほど混んでいませんね。
20分ほど経過し、空いたのが2人掛けのテーブル席だったので、3人組よりも先に案内されました。

店内はそれほど広くなく、カウンター9席と2人掛けテーブルが2卓の計13席。
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メニューは『かつれつ』と銘打つだけあって、ロースカツ、ヒレカツ、メンチカツ、チキンカツ、エビフライなどと揚げ物が中心です。
でもお目当ては揚げ物ではなく、未食のポークジンジャー。
10分弱で提供されました。
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■もち豚ポークジンジャー定食 1,320円(税込)

もち豚ポークジンジャー定食にはライスと味噌汁が付いています。
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ポークジンジャーに使われているお肉は「和豚もちぶた」というブランド豚のロース。
厚みは1cmほどあります。
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とても柔らかくて、ジューシー。
お肉自体に甘味があります。
ソースは醤油ベースで、高知産の生おろし生姜がたっぷり入っています。
濃厚で甘めですが、生姜の辛味が効いています。
これはライスが進みますね。
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付け合わせはキャベツの千切りとパセリ、ポテトサラダ。
キャベツの千切りは卓上のゴマドレッシングではなく、ポークジンジャーのソースを絡めて食べましたが、これがまた合います。
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味噌汁の具はワカメと刻みネギ。
塩気がやや強めです。
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ライスは平皿に綺麗に盛り付けられています。
炊き加減はやや固め。
大盛にするか迷いましたが、ペース配分したので並盛で足りました。

ポークジンジャーは看板メニューの一つなだけあって、お肉もソースも美味しかったです。
満足しました。

『かつれつ四谷たけだ』には他にもポークカツレツやチキンサルサソースカツ、ポークカレーなどと魅力的なメニューが沢山あるので、カキバター焼のシーズン前にまた来たいと思います。

ごちそうさまでした。

店名:かつれつ四谷たけだ
住所:東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル1階
電話:03-3357-6004