2014年8月13日(水)、福島県白河市の『火風鼎』へ。
白河ラーメンと言えば、元祖の『とら食堂』が有名ですが、こちらはその次くらいに有名な店。
かつてご子息が営まれていた東京の『白山 火風鼎(閉店)』では食べたことがありますが、本店は初めてです。
白河ICからは車で15分ほど、南湖公園の近くの国道沿いにあります。
17時半過ぎ着で、待ち客はなし。
すんなり入れました。
■チャーシューメン 880円(税別)
注文したのは看板メニューのチャーシューメン。
チャーシューは豚のモモ肉を炭火で燻したもので、香ばしい。
スープは鶏ガラと豚骨でダシをとり、チャーシューを煮た醤油をタレとして入れているようです。
見た目は濃いけど、しょっぱくはなく、コクがあります。
麺は手打ちの中太縮れ麺。
モッチリとした食感に加えて噛み応えを感じます。
『とら食堂』と同じ手打ちの中太縮れ麺だけど、こちらの麺の方が好みかな。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
店名:火風鼎(かふうてい)
住所:福島県白河市鬼越44-16
電話:0248-22-8314
白河ラーメンと言えば、元祖の『とら食堂』が有名ですが、こちらはその次くらいに有名な店。
かつてご子息が営まれていた東京の『白山 火風鼎(閉店)』では食べたことがありますが、本店は初めてです。
白河ICからは車で15分ほど、南湖公園の近くの国道沿いにあります。
17時半過ぎ着で、待ち客はなし。
すんなり入れました。
■チャーシューメン 880円(税別)
注文したのは看板メニューのチャーシューメン。
チャーシューは豚のモモ肉を炭火で燻したもので、香ばしい。
スープは鶏ガラと豚骨でダシをとり、チャーシューを煮た醤油をタレとして入れているようです。
見た目は濃いけど、しょっぱくはなく、コクがあります。
麺は手打ちの中太縮れ麺。
モッチリとした食感に加えて噛み応えを感じます。
『とら食堂』と同じ手打ちの中太縮れ麺だけど、こちらの麺の方が好みかな。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
店名:火風鼎(かふうてい)
住所:福島県白河市鬼越44-16
電話:0248-22-8314