2019年5月1 日(水)、2泊3日の福井・長浜・岐阜グルメ遠征の初日2軒目は連食して長浜の『茂美志や』へ。
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2018年6月9日に放送されたテレビ番組『朝だ!生です旅サラダ』の「ヒロドが行く!日本縦断コレうまの旅」で知った長浜の郷土料理「のっぺいうどん」のお店です。

1軒目の『翼果楼』からは徒歩1分のところにあります。

開店時間20分後の10時50分に到着すると、外待ち16人。
お店は2階建てですが1階しかお客さんを入れていなかったようで、11時に2階を開放し、その流れで入店出来ました。
間口は狭いけど奥行きがあり、2階もあるので意外と大箱です。
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メニューはのっぺいうどんの他に、ふなずしや豆腐のでんがく、ハスの魚田、ビワマスの刺身、小鮎煮などの郷土料理もあります。

お目当てののっぺいうどんを注文し、15分ほどで提供されました。
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のっぺいうどんは木蓋をされた大きなどんぶりに入っています。
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■のっぺいうどん 1,100円(税込)

木蓋を取ると、うどんの上に乗った特大の椎茸が目に飛び込んできます。
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つゆは餡かけ仕立てで、かなり粘度が高くドロっとしています。
出汁にはうるめや鰹など5種類の節と利尻昆布を使っているそうで、旨味が濃厚。
カエシの甘味もほど良く、じんわり体に染み渡ります。
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うどんは太めの自家製麺。
柔らかくてモチモチ感はありません。
餡が良く絡み、つゆの旨味をたっぷり纏っています。
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具は特大の椎茸の他に、かまぼこ、湯葉、もみじ麩、三つ葉、おろし生姜が入っています。
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椎茸はとにかく大きくて、肉厚。
つゆを吸っていて、噛むと椎茸の旨味とともに染み出してきます。

そして、ちょこんと乗ったおろし生姜を溶かすとピリッと辛くなり、つゆの味がいい感じに引き締まりますね。

うどん好き、椎茸好きな私にとっては今回の遠征では見逃せない一品だったので、食べられて良かったです。

ごちそうさまでした。

店名:茂美志や(もみじや)
住所:滋賀県長浜市元浜町7-15
電話:0749-62-0232

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