2018年8月16日(木)、2泊3日の富良野・美瑛・旭川旅行2日目の夜は旭川の『独酌 三四郎』へ。
この日は『らーめんや天金 四条店』で早い時間に夕食を取った後、10分ほど歩いて移動。
ここは2016年1月1日に放送されたテレビ東京のドラマ『孤独のグルメお正月スペシャル~真冬の北海道・旭川出張編』で取り上げられた、1946年創業の老舗居酒屋です。
旭川へ行ったら寄りたいと思っていたんですよね。
予約した方が良いと当日になって知り、電話したところ17時から18時半までならまだ席が空いているとのことで予約して訪れました。
店内は昭和から時が止まったままのような、なんともノスタルジックな雰囲気。
カウンターに12席と小上がりに4卓あり、あと2階に座敷があるようです。
メニューは旭川名物の新子焼きの他、焼き魚や刺身など。
飲み物は日本酒の品揃えが充実しています。
注文したのはおかみ旬の盆と地物アスパラ。
飲み物は長野の酒ぬのや本金酒造の「本金 純米」を熱燗で。
■お通し 500円(税別)
お通しは酢大豆です。
炊いた大豆を酢に漬けたお店の名物メニューだそう。
渋いね。
硬めで優しめな酢加減。
日本酒に合います。
■おかみ旬の盆 1,600円(税別)
おかみ旬の盆は旬の食材を使った日替わりの小鉢料理が9品乗っています。
この日の内容は春雨サラダ、マカロニサラダ、コンニャクの白和え、刺身(マグロ、ホタテ、カニほぐし身)と玉子焼き、もずく酢、竹輪とレンコンの肉巻き、竹輪とキュウリ、さつま揚げと山菜、ミニトマトのマリネでした。
ちょっとずつ色々な味を楽しめるのがいいね。
■地物アスパラ 650円(税別)
地物アスパラはシンプルに茹でただけ。
歯触りがよく、甘いです。
お酒は地元旭川の高砂酒造の「風のささやき 純米」の熱燗もいただきました。
真夏ながら肌寒かったので熱燗がピッタリでしたね。
長居はしなかったけど、なんとも趣きがあって居心地の良い居酒屋でした。
来て良かったな。
明日はこの旅の一番の目的地である旭山動物園を見て、東京へ帰ります。
ごちそうさまでした。
店名:独酌 三四郎
住所:北海道旭川市2条通5丁目左7号
電話:0166-22-6751
この日は『らーめんや天金 四条店』で早い時間に夕食を取った後、10分ほど歩いて移動。
ここは2016年1月1日に放送されたテレビ東京のドラマ『孤独のグルメお正月スペシャル~真冬の北海道・旭川出張編』で取り上げられた、1946年創業の老舗居酒屋です。
旭川へ行ったら寄りたいと思っていたんですよね。
予約した方が良いと当日になって知り、電話したところ17時から18時半までならまだ席が空いているとのことで予約して訪れました。
店内は昭和から時が止まったままのような、なんともノスタルジックな雰囲気。
カウンターに12席と小上がりに4卓あり、あと2階に座敷があるようです。
メニューは旭川名物の新子焼きの他、焼き魚や刺身など。
飲み物は日本酒の品揃えが充実しています。
注文したのはおかみ旬の盆と地物アスパラ。
飲み物は長野の酒ぬのや本金酒造の「本金 純米」を熱燗で。
■お通し 500円(税別)
お通しは酢大豆です。
炊いた大豆を酢に漬けたお店の名物メニューだそう。
渋いね。
硬めで優しめな酢加減。
日本酒に合います。
■おかみ旬の盆 1,600円(税別)
おかみ旬の盆は旬の食材を使った日替わりの小鉢料理が9品乗っています。
この日の内容は春雨サラダ、マカロニサラダ、コンニャクの白和え、刺身(マグロ、ホタテ、カニほぐし身)と玉子焼き、もずく酢、竹輪とレンコンの肉巻き、竹輪とキュウリ、さつま揚げと山菜、ミニトマトのマリネでした。
ちょっとずつ色々な味を楽しめるのがいいね。
■地物アスパラ 650円(税別)
地物アスパラはシンプルに茹でただけ。
歯触りがよく、甘いです。
お酒は地元旭川の高砂酒造の「風のささやき 純米」の熱燗もいただきました。
真夏ながら肌寒かったので熱燗がピッタリでしたね。
長居はしなかったけど、なんとも趣きがあって居心地の良い居酒屋でした。
来て良かったな。
明日はこの旅の一番の目的地である旭山動物園を見て、東京へ帰ります。
ごちそうさまでした。
店名:独酌 三四郎
住所:北海道旭川市2条通5丁目左7号
電話:0166-22-6751