2019年4月27日(土)の昼食は、大塚のおにぎり専門店『おにぎりぼんご』へ。
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何回か来たことがあるので行列店なのは知ってはいたけど、半年前に来た時はあまりの大行列に怯んで撤退しました。
テレビか雑誌にでも出た直後だったのかな?
と言う訳で、今回は前回ほど行列していないことを祈って再チャレンジです!

開店時間5分前の11時25分に到着すると36人並んでいました。
これくらいの行列なら想定内です。
1時間ほど待って入店できました。

店内は調理場を囲うL字形のカウンターに12席のみ。
目の前にはネタケースがあって、寿司店のような雰囲気です。
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メニューはおにぎりと味噌汁、お新香、お茶漬けのみ。
おにぎりの種類はなんと55種類。
さらに明太子と高菜というように2種類の具を入れたり、具やご飯の増量ができたりとバリエーション豊かです。

注文したのはしゃけ、じゃこ生七味、卵黄の醤油漬けのおにぎり3個ととうふ汁。

ここは注文を受けてから握るシステムなのですが、今回持ち帰りの予約客が多くて、提供まで30分と思った以上に待ちました。
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■土曜日スペシャルセット 650円(税込)+卵黄の醤油漬け 300円(税込)

土曜日は先着100名まで土曜日スペシャルセットというのがあって、自動的にそれが適用されたようです。
土曜日スペシャルセットは250円のおにぎり2個、とうふ汁、ゆで玉子、おかず、お新香が付いて650円です。
とうふ汁だけでも170円するから20円お得で、さらにゆで玉子とおかず、お新香が付く分お得です。
なので、土曜日スペシャルセットに卵黄の醤油漬け追加した体になっています。
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おにぎりは頂点に具がちょこんと乗っていて、大きさはコンビニのおにぎりの2倍くらい。
大きな海苔に包まれ、中には具がたっぷりと入っています。
お米は新潟岩船産のコシヒカリ、海苔は有明産、塩は沖縄産を使用とのこと。
ふんわりと優しく握られているため、頬張ると口の中でふわっと崩れます。
ほどよい塩気でご飯が甘い。
海苔は柔らかく、上等さを感じる厚みと風味があります。
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しゃけはオーブンで焼いて丁寧に手でほぐしたものだそう。
ふんわり柔らかく、程よく塩気が効いています。
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じゃこ生七味はじゃこと山椒、唐辛子、生姜、柚皮を合わせたもの。
七味のピリッとした辛味がアクセントになっていて、塩気が効いています。
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卵黄の醤油漬けは醤油に漬けた卵黄を3個も使っているそう。
とろりとしていて、まるで濃厚な卵かけご飯を食べているみたいです。
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とうふ汁の具は豆腐と刻み白ネギ。
赤味噌と白味噌の合わせ味噌で、鰹出汁が効いています。

ゆで玉子は昔ながらの固茹でです。
卵黄の醤油漬けと合わせると玉子を4個も食べたことになるな。

因みにこの日のおかずはきゅうりのヨーグルトサラダで、お新香は沢庵でした。

今回、じゃこ生七味と卵黄の醤油漬けを初めて食べましたが、どちらもオリジナリティーがあって良かったな。
しかし、流石にここのおにぎりを3個も食べると腹パンです。
次回はセーブして2個にしておこっと。

ごちそうさまでした。

店名:おにぎりぼんご
住所:東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル1階
電話:03-3910-5617

※東京都豊島区北大塚2-27-5へ移転しました。

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