2019年8月14日(水)、2泊3日の鹿児島旅行2日目の昼食は、鹿児島中央の『いちにぃさん 鹿児島本店』へ。
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旅行ガイドブックで見つけた黒豚料理専門店です。

朝、指宿温泉の旅館をチェクアウトし、知覧武家屋敷群を観光してから霧島温泉へ向かう途中に寄りました。

12時半に到着すると満席で5組待ち。
10分ほどして、カウンター席へ案内されました。

店内は広々としていて、カウンター席の他にテーブル席と個室を合わせて100席以上ある大箱です。

名物は黒豚のしゃぶしゃぶのようですが、お昼は1,000円前後のお得なセットメニューが16種類もあります。

その中から一番人気と思われる黒豚の野菜蒸しセットを注文。

はじめに、お茶と豚味噌が運ばれて来ました。
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初見で「何これ?」と思いましたが、豚肉と味噌を合わせた鹿児島の郷土料理だそう。
味見していると、甘くてコクがあります。
食べ方が分からないけど、ご飯と一緒に食べるものなのかな?

続いて、黒豚の野菜蒸しセットが運ばれて来ました。
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■黒豚の野菜蒸しセット 980円(税込)

黒豚の野菜蒸しセットは黒豚の野菜蒸しに蒸し寿司と豚汁が付いています。
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黒豚の野菜蒸しは四角いせいろに、黒豚とサツマイモ、カボチャ、ニンジン、キャベツ、シイタケ、シメジ、モヤシ、マロニー、玉子焼きが盛り付けられていて、ポン酢でいただきます。
蒸された黒豚のしゃぶ肉はとても柔らかく、余計な脂が落ちていて淡白な旨みが口の中に広がります。
また、蒸し野菜や玉子焼きなど色々な味も楽しめていいですね。
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蒸し寿司はちらし寿司のように酢めしの上に錦糸卵、レンコン、カイワレ、ガリ、刻み海苔が乗っていて、蒸されています。
彩り鮮やかで、見た目にも楽しませてくれます。
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豚汁は大きなお椀に黒豚、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、ネギなどが入っていて具沢山。
甘めの味噌に出汁が効いています。
これもよくよく考えたら鹿児島の郷土料理でしたね。

最後に、せいろの隅に入っていた季節のフルーツのスイカ、パイナップル、オレンジを食べて完食。

このお値段で、この内容は満足度が高いですね。

ところで、食べている途中で思い出したのですが、日比谷にここの支店があって20年くらい前にそこで食べていました。
ここに来なくても食べられたのかという気持ちと、東京に帰っても食べられるんだという気持ちが半々でちょっと複雑。

ごちそうさまでした。

店名:いちにぃさん 鹿児島本店
住所:鹿児島県鹿児島市下荒田1-21-24
電話:099-285-8123

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