2019年2月9日(土)の昼食は、京成立石の『洋食工房ヒロ』へ。
20190209_001
こちらの店主は浅草の名店『ヨシカミ』出身だそうです。

前々から気になっていた宿題店で、雪が降る中初訪問。

11時半に入店すると先客はお二人と空いていました。
雪のせいかな?

店内は4人用と2人用のテーブルが2つずつの全12席。
店主のお姉さんとお二人で切り盛りされているようです。
20190209_002
ランチメニューはハンバーグステーキと海老フライの盛合せ、ミックスフライ、ポークジンジャー、カレーライス、カツカレー、カツサンドの6品。

注文したのは一番人気と書かれたハンバーグステーキと海老フライの盛合せ。
ランチタイムはスープとライスが付いています。

10分ほどしてスープが提供されました。
20190209_003
スープはコーンポタージュスープです。
とろとろクリーミーで濃厚な味な味わい。
コーンの甘みがぎゅっと詰まっていますね。

スープが出て来てから20分近く経って、ハンバーグステーキと海老フライの盛合せとライスが登場。
20190209_004
■ハンバーグステーキと海老フライの盛合せ 1,200円(税別)

まず、そそり立つ特大の海老フライが目に飛び込んで来ます!
寄り添うようにハンバーグも立っています。
そして、ナポリタンスパゲッティ、ポテトサラダ、ミックスサラダが脇を固めています。
このビジュアルはインパクト抜群ですね。
20190209_005
ハンバーグはやや小ぶりに見えたけど厚みがあります。
牛肉7・豚肉3の合挽きだそう。
ナイフでカットすると断面から肉汁がじわ~っと滲み出ます。
とても柔らかくて、濃厚かつジューシーな味わい。
ちょい甘めでほろ苦いデミグラスソースが合わさり、ライスがぐいぐい進みます。
20190209_006
海老フライは長さが約20cmはありますね。
ハンバーグもでしたが、下にマッシュポテトを敷いて倒れないように支えています。
衣がサクサクで香ばしく、身がプリプリしていて甘みがあります。
レモンとタルタルソースの酸味が海老の味をよく引き立てます。
20190209_007
付け合わせのナポリタンスパゲッティやポテトサラダ、ミックスサラダも手が込んでいますね。
20190209_008
ライスは量が少な目に見えたけど、そんなことはありませんでした。
付け合わせの量も多かったのでこれくらいでちょうど良かったです。

お子さまランチみたいに楽しめました。
これで1,200円はお得だと思います。
また来よっと!

ごちそうさまでした。

店名: 洋食工房ヒロ
住所:東京都葛飾区立石1-6-1
電話:03-3696-7503

※ホームページはこちら