2019年8月29日(木)の昼食は、神田のカレー店『インデラ』へ。
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前々から気になっていたお店なのですが、営業時間が平日の10時から18時までとハードルが高く、初めて訪れます。

入店したのが11時と昼食にはちょっと早かったためか、先客1人、後客3人と空いていました。

お店は地下1階にあって、カウンター15席。
昭和45年創業とのことで、昭和感漂うバーのような雰囲気。
感じの良いご高齢の女性店主ともうお一方の2人体制です。
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メニューはカレーとハードカレー(辛口)の2種に、並盛、大盛、特盛があり、トッピングはタマゴのみとシンプルです。

注文したのはハードカレーの並盛で、1分ほどで提供されました。
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■ハードカレー(辛口) 700円(税込)

楕円形の深めの白皿にカレーソースとライスが半々によそわれています。
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カウンターには福神漬け、らっきょう、千切り沢庵、しば漬け、メンマ、ザーサイなど10数種類の付け合わせがズラリと並んでいて圧巻。
そして食べ放題です。
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カレーソースは焦茶色でドロっとしています。
思ったよりもスパイシーて、特にブラックペッパーが効いている感じ。
辛さの程度としては中辛くらいかな。
ビターな口当たりで後味にコクがあり、野菜や豚肉から旨みがしっかりと溶け出しています。
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具は小さな豚肉が1欠片のみ。
よく煮込まれていて口の中で溶けるほどの柔らかいです。
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ライスは新潟産で、ちょうどいい炊き加減。
見た目よりも量が多く、カレーソースの量と合っていませんが、余ったライスは付け合わせでいただきました。
大盛にしないで良かったです。

気に入ったので再訪したいけど、やはり営業時間がネックだな~。

ごちそうさまでした。

店名:インデラ
住所:東京都千代田区神田紺屋町6
電話:03-3252-4544