2019年8月25日(日)の昼食は、 先月5日にオープした浅草の『中華ソバ ビリケン』へ。
20190825_001
蔵前にある人気店『らーめん改』の2号店です。
『らーめん改』には3年前に一度訪れたことがあるけど、こちらは初めて。
『らーめん改』のコンセプトは貝をメインに使った塩ラーメンが売りだけど、こちらは打って変わって、鴨をメインに使った醤油ラーメンです。

12時50分に到着すると満席で店内に3人待っていましたが、5分も掛からずに着席出来ました。

店内は白と木目を基調とした明るい雰囲気で、厨房を囲むL字カウンターに11席あります。
20190825_002
メニューはメインとなる中華ソバの他に担担麺と、鴨と鶏の油ソバの3種類。

迷うことなくお目当ての中華ソバを注文し、8、9分ほどで提供されました。
20190825_003
■中華ソバ 850円(税込)
20190825_004
スープは濃いめの琥珀色をした清湯。
醤油ダレを鴨と鶏を炊き上げた出汁で割ったものだそう。
飲んでみると、口当たりが甘く、鴨の旨みがじんわりと染みて来ます。
そこに鴨と鶏の香味油によるコクが加わり、味に厚みがあります。
これはレンゲが進みますね。
20190825_005
合わせる麺は自家製の細ストレート麺。
茹で加減は硬めで、ダレるのがやや早めかな。
小麦の風味が豊かな上にスープを良く吸って相性抜群です。
20190825_006
具は鴨チャーシュー3枚とメンマ、青菜、カイワレ、白髪ネギ。
鴨チャーシューは脂身が少なめで柔らかく、ジューシーで甘めの味付けです。

スープといい、鴨チャーシューといい、鴨南蛮好きの私としては堪りません!

1号店である『らーめん改』の貝塩らーめんも美味しかったけど、コンセプトが全く異なる2号店の中華ソバもまた美味しかったです。
期待通りで満足しました。
鴨好きの方にはおすすめします。

ごちそうさまでした。

店名:中華ソバ ビリケン
住所:東京都台東区雷門2-4-1 岡安ビル1階
電話: 03-3845-6577