2019年8月15日(木)、2泊3日の鹿児島旅行最終日に桜島フェリー船内にあるうどん・そば店『やぶ金』へ。
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鹿児島県民のソウルフードと呼ばれる『やぶ金』のうどんを、2013年7月27日放送のテレビ番組『SmaSTATION!!』の「1日500杯以上売れる!大人気めちゃ売れ麺の店セレクション13」で見て知り、鹿児島に行くことがあったら絶対に食べようと思っていました。

予定では昨日訪れるつもりだったのですが、台風の影響で桜島フェリーが終日欠航。
今朝になっても欠航していたので、西郷隆盛像や鹿児島城跡を観光していたら、11時から運行を再開するとの情報を得て、急いで鹿児島港へ向かい、11時15分発の便に乗船することが出来ました。
桜島フェリーは鹿児島港と桜島港を結ぶカーフェリーで、桜島港には15分で着いてしまうので、のんびりはしていられません。
車を止めて急いでお店へ向かうとまだ出港前だったからか、店員さんがお一人で慌ただしく開店の準備をしているところでした。

お店は立ち食い形式で狭く、駅のホームにある立ち食いそば店が船内にある感じ。
デッキや船室に移動して食べても良いそうです。
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メニューはかけうどん・そば、月見うどん・そば、天ぷらうどん・そばに、おにぎりといなりがあります。

注文したのは一番人気のかけうどん。
通常は30秒くらいで提供されるみたいなのですが、この時は開店したばかりだったためか3分掛かりました。
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■かけうどん 450円(税込)

かけうどんはプラスチック製の丼に入っています。
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麺は自家製の平たい太麺。
茹で置きの生麺を使用しているそう。
柔らかくてコシはなく、プツンと優しく千切れます。
私的にはこれはこれでアリです。
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つゆは透き通った琥珀色。
日高産の昆布と枕崎産のカツオ、サバ、ムロアジなど6種類の削り節でとった出汁に、東酒造の高砂の峰という地酒を使ったかえしを合わせたものだそう。
出汁の効いた薄い味付けです。
今回たまたまかもしれないけど、温かったのと酸味がちょっと気になりました。
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具はかけうどんながら、薩摩揚げ、天かす、青ネギが入っています。
薩摩揚げがトッピングされているのが鹿児島らしくていいですね。

台風で半ば諦めたけど、今回の旅行の目的の一つだった『やぶ金』のかけうどんを食べることが出来て良かったです。
船上でうどんを食べるという貴重な体験を楽しめました。

ごちそうさまでした。

店名:やぶ金 桜島フェリー店
住所:鹿児島県鹿児島市本港新町4-1 桜島フェリーターミナルビル2階
電話:―

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