2019年8月11日(日)の昼食は、野方のラーメン店『味噌麺処 花道』へ。
再訪したいと思いつつ、8年が経ってしまいました。
11時半ちょい過ぎに到着すると満席でしたが並びはなく、10分ほど待って入店。
店内はこぢんまりとしていて、カウンター6席と4人掛けテーブルが2卓あります。
メニューは味噌ラーメン、辛味噌ラーメン、海老味噌ラーメン、煮干し辛味噌ラーメン、味噌担々麺、味噌つけめん、辛味噌つけめん、あえめん、まぜそば、辛まぜそば、油そばとバリエーションが豊富。
注文したのは味噌ラーメンとチンピラ玉子で、10分弱で提供されました。
■味噌ラーメン 850円(税込)
スープは濁った薄茶色。
ラードとニンニク、白味噌を中華鍋で炒めてから野菜を入れ、豚骨・鶏ガラペースの出汁を加えて仕上げているらしい。
味噌の風味はマイルドで、野菜の甘みが広がり、豚骨・鶏ガラの旨味が濃厚です。
ラードは控え目で、しつこさは感じません。
濃厚ながら飲みやすいスープです。
麺は黄色味を帯びた太ストレート。
『三河屋製麺』の特注麺で、国産小麦粉100%使用とのこと。
茹で加減は固めで、モチモチとした食感。
小麦の風味が強く、濃厚なスープにも負けていません。
麺量は200gと食べ応えがあります。
具はチャーシュー、メンマ、野菜。
チャーシューは小ぶりながら厚切りの豚バラ肉が2切れ。
柔らかくて脂身がほんのり甘いです。
メンマは極太の材木タイプが2本。
薄い味付けで、たまたまだろうけど1本は柔らかく、もう1本は硬かったです。
野菜はモヤシ主体でニラと豚挽き肉が少量入っています。
モヤシがシャキシャキしていて甘い。
野菜は大盛無料なので大盛にすれば良かったかも。
■チンピラ玉子 150円(税込)
チンピラ玉子は別皿で提供。
ウズラの煮玉子が5個、ピリ辛のタレに漬かっています。
後半にチンピラ玉子のタレをスープに注いでみると、辛味が加わり味変を楽しめました。
それにしても記憶していた味よりも美味しかったんだけど、変わったのかな?
前回の時よりも気に入りました!
次回は今回ほど間を空けずに来たいと思います。
ごちそうさまでした。
店名:味噌麺処 花道
住所:東京都中野区野方6-23-12
電話:03-6902-2619
※2022年4月1日に『味噌麺処 花道』から『味噌麺処 花道庵』へ店名変更しました。
※2022年4月1日に『味噌麺処 花道』から『味噌麺処 花道庵』に店名変[]
再訪したいと思いつつ、8年が経ってしまいました。
11時半ちょい過ぎに到着すると満席でしたが並びはなく、10分ほど待って入店。
店内はこぢんまりとしていて、カウンター6席と4人掛けテーブルが2卓あります。
メニューは味噌ラーメン、辛味噌ラーメン、海老味噌ラーメン、煮干し辛味噌ラーメン、味噌担々麺、味噌つけめん、辛味噌つけめん、あえめん、まぜそば、辛まぜそば、油そばとバリエーションが豊富。
注文したのは味噌ラーメンとチンピラ玉子で、10分弱で提供されました。
■味噌ラーメン 850円(税込)
スープは濁った薄茶色。
ラードとニンニク、白味噌を中華鍋で炒めてから野菜を入れ、豚骨・鶏ガラペースの出汁を加えて仕上げているらしい。
味噌の風味はマイルドで、野菜の甘みが広がり、豚骨・鶏ガラの旨味が濃厚です。
ラードは控え目で、しつこさは感じません。
濃厚ながら飲みやすいスープです。
麺は黄色味を帯びた太ストレート。
『三河屋製麺』の特注麺で、国産小麦粉100%使用とのこと。
茹で加減は固めで、モチモチとした食感。
小麦の風味が強く、濃厚なスープにも負けていません。
麺量は200gと食べ応えがあります。
具はチャーシュー、メンマ、野菜。
チャーシューは小ぶりながら厚切りの豚バラ肉が2切れ。
柔らかくて脂身がほんのり甘いです。
メンマは極太の材木タイプが2本。
薄い味付けで、たまたまだろうけど1本は柔らかく、もう1本は硬かったです。
野菜はモヤシ主体でニラと豚挽き肉が少量入っています。
モヤシがシャキシャキしていて甘い。
野菜は大盛無料なので大盛にすれば良かったかも。
■チンピラ玉子 150円(税込)
チンピラ玉子は別皿で提供。
ウズラの煮玉子が5個、ピリ辛のタレに漬かっています。
後半にチンピラ玉子のタレをスープに注いでみると、辛味が加わり味変を楽しめました。
それにしても記憶していた味よりも美味しかったんだけど、変わったのかな?
前回の時よりも気に入りました!
次回は今回ほど間を空けずに来たいと思います。
ごちそうさまでした。
店名:味噌麺処 花道
住所:東京都中野区野方6-23-12
電話:03-6902-2619
※2022年4月1日に『味噌麺処 花道』から『味噌麺処 花道庵』へ店名変更しました。
※2022年4月1日に『味噌麺処 花道』から『味噌麺処 花道庵』に店名変[]
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