2019年8月4日(日)は、浅草の『フルーツパーラーゴトー』へ。
一昨年に初めてここの山梨産の桃(浅間白桃)のパフェを食べたら、その美味しさに衝撃を受けました!
しかし、昨年は残念ながら浅間白桃が入荷せず、食べられず終い。
で、今年はと言うと、ネットをチェックしていたら、山梨産の桃(浅間白桃)のパフェが日替りメニューにのっているのを見つけ、早速訪問した次第です。
11時半過ぎに訪れ、まずは店先にあるウェイティングリストに名前と人数を記入。
それから近くの『大黒家天麩羅 本店』で海老天丼を食べてから戻って来ると、ウェイティングリストには私たちよりも前にまだ29人もいました。
店員さんに呼ばれた時にいなかったお客さんが何組かいたので、多少は早まるものの店内の待ち席に案内されるまでに40分。
さらに15分待って着席出来ました。
店舗は外装も内装もコンクリート打ちっぱなしで、正面が全面ガラス張りのスタイリッシュな造り。
カウンター席が4席とテーブル席が20席あります。
メニューは日替りで、旬のフルーツを使用したパフェやフレッシュジュース、フルーツサンド、ホットケーキ、かき氷などを提供しています。
パフェはこの日13種類もありましたが、迷うことなく山梨産の桃(浅間白桃)のパフェを注文。
それと、小さめのかき氷(宮崎マンゴーミルク)もお願いしました。
まずは小さめのかき氷(宮崎マンゴーミルク)からいただきます。
■小さめのかき氷(宮崎マンゴーミルク) 600円(税込)
小さめのかき氷(宮崎マンゴーミルク)はてっぺんに細かくカットされた宮崎県産の完熟マンゴーが乗っていて、自家製のマンゴーソースと自家製のミルク入りシロップが掛かっています。
マンゴーは口に入れるとろけてしまうほど柔らかく、ソースと相まって甘味が濃厚。
かき氷はキメが細かく軽やかでふわふわ。
ミルク入りのシロップがマンゴーとかき氷を美味しくまとめています。
小さめとの表記だけど、パフェのお供にはちょうどいいサイズです。
次はいよいよ山梨産の桃(浅間白桃)のパフェ。
■山梨産の桃(浅間白桃)のパフェ 1,380円(税込)
山梨産の桃(浅間白桃)のパフェは大きめにカットされた桃(浅間白桃)5切れが器をぐるっと囲み、真ん中に生クリームが絞ってあります。
その下は自家製桃のアイスクリームと自家製ソースが層を成しています。
浅間白桃は7月下旬から8月上旬が旬で、収穫量が少ないそう。
果肉が緻密で少し歯応えがあって、果汁たっぷり。
香り高くて、とても甘く、ほのかに酸味が感じられて上品な味です。
桃のアイスクリームはシャリシャリ感あり。
桃そのものの味わいで甘くてさっぱり。
そして、底にある桃のソースでフィナーレ。
店名:フルーツパーラーゴトー
住所:東京都台東区浅草2-15-4
電話:03-3844-6988
一昨年に初めてここの山梨産の桃(浅間白桃)のパフェを食べたら、その美味しさに衝撃を受けました!
しかし、昨年は残念ながら浅間白桃が入荷せず、食べられず終い。
で、今年はと言うと、ネットをチェックしていたら、山梨産の桃(浅間白桃)のパフェが日替りメニューにのっているのを見つけ、早速訪問した次第です。
11時半過ぎに訪れ、まずは店先にあるウェイティングリストに名前と人数を記入。
それから近くの『大黒家天麩羅 本店』で海老天丼を食べてから戻って来ると、ウェイティングリストには私たちよりも前にまだ29人もいました。
店員さんに呼ばれた時にいなかったお客さんが何組かいたので、多少は早まるものの店内の待ち席に案内されるまでに40分。
さらに15分待って着席出来ました。
店舗は外装も内装もコンクリート打ちっぱなしで、正面が全面ガラス張りのスタイリッシュな造り。
カウンター席が4席とテーブル席が20席あります。
メニューは日替りで、旬のフルーツを使用したパフェやフレッシュジュース、フルーツサンド、ホットケーキ、かき氷などを提供しています。
パフェはこの日13種類もありましたが、迷うことなく山梨産の桃(浅間白桃)のパフェを注文。
それと、小さめのかき氷(宮崎マンゴーミルク)もお願いしました。
まずは小さめのかき氷(宮崎マンゴーミルク)からいただきます。
■小さめのかき氷(宮崎マンゴーミルク) 600円(税込)
小さめのかき氷(宮崎マンゴーミルク)はてっぺんに細かくカットされた宮崎県産の完熟マンゴーが乗っていて、自家製のマンゴーソースと自家製のミルク入りシロップが掛かっています。
マンゴーは口に入れるとろけてしまうほど柔らかく、ソースと相まって甘味が濃厚。
かき氷はキメが細かく軽やかでふわふわ。
ミルク入りのシロップがマンゴーとかき氷を美味しくまとめています。
小さめとの表記だけど、パフェのお供にはちょうどいいサイズです。
次はいよいよ山梨産の桃(浅間白桃)のパフェ。
■山梨産の桃(浅間白桃)のパフェ 1,380円(税込)
山梨産の桃(浅間白桃)のパフェは大きめにカットされた桃(浅間白桃)5切れが器をぐるっと囲み、真ん中に生クリームが絞ってあります。
その下は自家製桃のアイスクリームと自家製ソースが層を成しています。
浅間白桃は7月下旬から8月上旬が旬で、収穫量が少ないそう。
果肉が緻密で少し歯応えがあって、果汁たっぷり。
香り高くて、とても甘く、ほのかに酸味が感じられて上品な味です。
桃のアイスクリームはシャリシャリ感あり。
桃そのものの味わいで甘くてさっぱり。
そして、底にある桃のソースでフィナーレ。
元々美味しい浅間白桃ですが、最も美味しく食べられるのが、ここ『フルーツパーラーゴトー』のパフェだと思います!
今年は食べられて良かったな。
ごちそうさまでした。今年は食べられて良かったな。
店名:フルーツパーラーゴトー
住所:東京都台東区浅草2-15-4
電話:03-3844-6988
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