2019年8月3日(土)の昼食は、渋谷のラーメン店『Renge no Gotoku』へ。

先月8日にオープンしたばかりの新店で、渋谷・桜ヶ丘地区の再開発のため、昨年11月に閉店した老舗ラーメン店『亜寿加』の味を再現したお店として話題に。
経営は飲食店の独立・開業を支援する株式会社上昇気流のグループ会社ですが、店長は『亜寿加』の元店長とのこと。
『亜寿加』には行ったことがなかったけど、気になって早速訪問しました。
12時到着すると4席空いていたので、待たずに着席出来ました。
店内は洒落た雰囲気で、カウンターのみの16席。

メニューは名物の排骨担々麺の他、排骨冷やし担々麺、排骨塩ラーメン、排骨醤油ラーメン、パイクー担々つけ麺、排骨つけ麺、排骨冷やしなど約20種類。
お目当ての排骨担々麺を注文。
ごはんが一杯無料とのことなのでお願いしました。

スープは表面を芝麻醤とラー油が覆っていてオレンジ色をしています。
丸鶏、豚ガラ、野菜などからとった醤油清湯に、自家製芝麻醤と自家製ラー油を合わせたものだそう。
ゴマの風味とラー油の辛さの中にほのかに酸味を感じます。
辛口にしたけど辛過ぎることはなく、ちょうどいい辛さ。
出汁の旨味もあって、濃厚です。

麺は中細ストレート。
強力粉を使用しているそうです。
茹で加減は固めで、歯切れがいい。
小麦の甘味も感じられ、スープとの相性もバッチリです。

具は排骨と青梗菜、刻みネギ。
排骨は大判の薄切り。
大麦三元豚の肩ロースを使用し、注文を受けてから揚げています。
衣がカリカリ、サクサク、お肉はしっとり。
噛むと肉の旨味が広がるとともにほんのりカレーの味もします。

ごはんはスープに浸した排骨をワンバウンドせていただきます。
量が少ないのでペロリです。
思った通り好きなタイプの担担麺で、満足しました。
ごちそうさまでした。
店名:Renge no Gotoku(レンゲ ノ ゴトク)
住所:東京都渋谷区桜丘町16-7 鈴木ビル1階
電話:03-6427-8111

先月8日にオープンしたばかりの新店で、渋谷・桜ヶ丘地区の再開発のため、昨年11月に閉店した老舗ラーメン店『亜寿加』の味を再現したお店として話題に。
経営は飲食店の独立・開業を支援する株式会社上昇気流のグループ会社ですが、店長は『亜寿加』の元店長とのこと。
『亜寿加』には行ったことがなかったけど、気になって早速訪問しました。
12時到着すると4席空いていたので、待たずに着席出来ました。
店内は洒落た雰囲気で、カウンターのみの16席。

メニューは名物の排骨担々麺の他、排骨冷やし担々麺、排骨塩ラーメン、排骨醤油ラーメン、パイクー担々つけ麺、排骨つけ麺、排骨冷やしなど約20種類。
お目当ての排骨担々麺を注文。
ごはんが一杯無料とのことなのでお願いしました。
また、どこにも書いてありませんでしたが、辛さを選べるようなので辛口でお願いしました。
■排骨担々麺 980円(税込)
スープは表面を芝麻醤とラー油が覆っていてオレンジ色をしています。
丸鶏、豚ガラ、野菜などからとった醤油清湯に、自家製芝麻醤と自家製ラー油を合わせたものだそう。
ゴマの風味とラー油の辛さの中にほのかに酸味を感じます。
辛口にしたけど辛過ぎることはなく、ちょうどいい辛さ。
出汁の旨味もあって、濃厚です。

麺は中細ストレート。
強力粉を使用しているそうです。
茹で加減は固めで、歯切れがいい。
小麦の甘味も感じられ、スープとの相性もバッチリです。

具は排骨と青梗菜、刻みネギ。
排骨は大判の薄切り。
大麦三元豚の肩ロースを使用し、注文を受けてから揚げています。
衣がカリカリ、サクサク、お肉はしっとり。
噛むと肉の旨味が広がるとともにほんのりカレーの味もします。

ごはんはスープに浸した排骨をワンバウンドせていただきます。
量が少ないのでペロリです。
思った通り好きなタイプの担担麺で、満足しました。
ごちそうさまでした。
店名:Renge no Gotoku(レンゲ ノ ゴトク)
住所:東京都渋谷区桜丘町16-7 鈴木ビル1階
電話:03-6427-8111

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