2019年7月20日(土)の昼食は、成瀬の『超純水採麺 天国屋』へ。
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ここは前々から来たかった宿題店なのですが、私には縁遠い地のため未訪のままでした。
そこで今回は箱根旅行の行きに車で遠回りして寄ることにしました。

お店はパチンコ店の敷地の一角にあり、パチンコ店の駐車場が利用できるので助かります。

店内はカウンターのみで15席あり、入店したのは12時でしたが、席がまだ半分ほど空いていたので待たずに着席出来ました。
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メニューは鶏白醤油麺、鶏醤油麺、鶏鮭塩麺、鶏塩麺、焙煎ウルメ淡口白醤油麺、鮭節醤油麺、地獄ラーメンと種類が多く、さらに限定もあります。

注文したのは鶏醤油麺。
店員さんから濃口にするか淡口にするか、普通盛りにするか大盛りにするか、三つ葉にするか、ネギにするか、両方にするかを聞かれたので、薄口、普通盛り、両方でお願いしました。

10分ほどで提供です。
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■鶏醤油麺 800円(税込)
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スープは澄んだ黄金色で、表面を鶏油が覆っています。
店内に貼られた説明書きによると、阿波尾鶏のガラと丸鶏に銘柄鶏の手羽先を加えた出汁に醤油のみで味付け。
醤油は生揚げ醤油や淡口醤油等7種類をブレンドしたものを使用。
そして、仕上げに比内地鶏から取った鶏油を加えているそう。
また、お水にもこだわりが強いようで、不純物を95%以上除去したRO水(逆ろ過浸透水)を使用しています。
あっさりとした優しい味わいでとてもクリア。
これは抵抗なく飲み干しちゃいますね。
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麺は平打ちストレートの細麺。
『中西食品』製で、北海道産小麦粉『春よ恋』を使用だそう。
やや固めの茹で加減で、小麦の甘味を感じます。
普通盛りにしたけど、食べ応えがありましたね。
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具は鶏むねチャーシューと豚肩ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー、穂先メンマ、三つ葉、刻み九条ネギ。
デフォでチャーシューが3種類も入っていて得した気分。
3種類とも美味しいけど、中でも低温調理でしっとりさせた鶏むねチャーシューが良かったな。

完食完飲です。

これぞ淡麗系ラーメンといった一杯でした!
遠回りしてでも寄って良かったです。

ごちそうさまでした。

店名:超純水採麺 天国屋
住所:東京都町田市金森4-1-1
電話:042-799-4878

※東京都町田市鶴間3-13-13へ移転しました。