2019年7月15日(月)の昼食は、仲御徒町の『らーめん天神下 大喜』へ。
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1999年6月に湯島で創業し、道路拡張計画に伴い、2017年5月に現在の場所に移転オープン。

4年ぶり、移転後初めて訪れます。

12時ちょい過ぎに到着すると満席でしたが、5分ほどで入店出来ました。

店内はカウンター10席のみ。
店員さんは3名体制です。
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ここの人気メニューはとりそばですが、私の今回のお目当ては冷やしとりそば。
毎年7月~8月の期間限定で提供されるメニューで、まだ食べたことがなかったんですよね。
今年は限定数が表示されていなかったけど、一昨年の情報だと15食限定だったので売り切れが心配でしたが、無事注文出来ました。
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■冷やしとりそば 950円(税込)

冷やしとりそばは冷やしたガラスの器に盛り付けられていて、見るからに涼しげです。
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スープは白く澄んでいてよく冷えており、とろみがあります。
鶏に煮干しを加えた出汁に塩ダレを合わせたものだそう。
鶏の旨味がたっぷりで、ビターな煮干しの風味も感じます。
塩気は強くなくて優しい味わい。
後半、器に添えられたレモンを搾ってスープに注ぐと、さっぱりして味変を楽しめます。
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麺は自家製の平打ち太縮れ麺。
冷やしとりそば用に作ったものとのこと。
冷水でキュッと締められていて、ツルツル、ピロピロした食感。
小麦の甘味が感じられ、スープとも好相性です。
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具の内容は日によって変わるようですが、バラエティ豊か。
この日は鶏チャーシュー、鶏ひき肉、味玉半分、キュウリ、白髪ネギ、ミニトマト、ナス、オクラ、ナメコ、胡麻、大葉、鷹の爪、レモンが入っていました。
ナスは焼き浸しにされていて、トロトロに柔らかく、スープをたっぷり吸っていて凄く美味い!

『らーめん天神下 大喜』ではとりそばしか食べたことがなかったけど、冷やしとりそばもいいですね。
とても個性的で、とにかく手が込んでいます。
食べに来た甲斐がありましたよ。

ごちそうさまでした。

店名:らーめん天神下 大喜
住所:東京都台東区台東2-4-4
電話:03-3834-0348