2019年6月24日(月)は有給休暇を取ったので、宿題店を新規開拓することにしました。
1軒目は川崎のカレー店『しまや』です。
20190624_001
ここは2018年9月30日に放送されたテレビ番組『車あるんですけど…?』(テレビ東京)の「大行列!営業時間が短すぎるカレーの名店巡り」で紹介されて、気になっていたお店。
スナックを間借りして昼だけ営業しています。

開店時間の11時ちょい過ぎに入店すると先客はおらず、後客3人。

店内はカラオケセットが置いてあって、まんまスナックの雰囲気。
カウンター5席と4人掛けテーブルが2卓とこぢんまりとしています。
20190624_002
メニューは豚バラ煮込カレーとキーマカレーの2種をベースに、国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー 、しまやスペシャルカレー、国産豚バラ煮込カレー、肉増バラ煮込カレー、スパイシーキーマカレーのバリエーションがあります。

注文したのはテレビで見た看板メニューの国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレーで、11、12分で提供されました。
20190624_003
■国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレー 990円(税込)

国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレーは丸皿の手前にライス、その上にロースカツ、奥にカレーソースという盛り付け。
手前側にライスとロースカツがあるのは珍しいですよね。
店主のロースカツ推しが伝わってきます。
20190624_004
貼り紙によると「横浜食肉市場よりその日のトップクラスの豚肉を、超新鮮な状態でチルド保管し、すぐ提供。ロースカツは、カレーを食べる前に、真ん中から塩で食べて下さい」とのこと。
店主からは提供時に、肉はその日のストックの中から良いもの順に使うので、今日一番良い肉ですよと言われました。

それでは貼り紙に従って、カレーを食べる前にロースカツの真ん中から塩を付けて食べるとしますか。
20190624_005
衣は薄らとしたきつね色できめ細かく極薄。
低温で揚げているらしく、調理中とても静かでした。
肉は薄切りで、ロースらしく適度に脂身があり、柔らかいです。
ちょっと油を感じるけど、肉が甘いですね。
繊細な味なので、これは確かに塩が合います。
20190624_006
カレーソースは茶色くてとろみがあります。
POPには「[国産豚バラ肉、鶏、野菜、フルーツ、30種のスパイスでじっくり煮込みました」と謳っています。
食べてみるとそれほどスパイスは前面に出ておらず、辛くもありません。
野菜やフルーツの甘みとほのかな酸味に、出汁の旨みがあって、濃厚な味わいですね。
ジャンル的には欧風カレーなのかな?
20190624_007
カレーソースの中の具は豚バラ肉が1切れのみ。
ホロホロと崩れてしまうほど柔らかい。
20190624_008
ライスは栃木県産コシヒカリとのこと。
炊き加減は普通。
量はカレーとロースカツを受け止めるには十分でした。
20190624_009
食後はショットグラスに入った飲むヨーグルトのサービス。
おかげさまで後味さっぱり。
でも、我儘を言わせて貰うと、もうちょっと飲みたいな。

お目当ての国産極上ロースカツ&豚バラ煮込カレーはロースカツの比重が大きくて、カツカレーとしての一体感には欠けたけど、これで990円はコスパが凄い!

ごちそうさまでした。

店名:しまや
住所:神奈川県川崎市川崎区南町1-12
電話: 044-222-5165

※神奈川県川崎市川崎区小川町10-19 リバー佐藤1階へ移転しました。新しい電話番号は044-276-8095です。