2019年1月20日(日)の昼食は、春日の洋食店『洋食・ワイン フリッツ』へ。
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1年ぶり、2回目の訪問です。

お店はガレージのような場所の2階にあり、らせん階段を上がると入口があります。
店内は間口が狭くて奥行きがあり、2人掛けテーブルが7卓並んでいます。

12時半着で待たずに入店出来ましたが、すぐに満席になりました。
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ランチメニューはチキンドリア、ミンチポテトコロッケ、ミンチメンチ、メンチカツ、コロッケカレー、メンチカツカレー、海老フライカレー、ロースカツカレー、ヒレカツカレー、エビフライ、ヒレカツサンド、カニのマカロニグラタン、カキフライ、ロースとんかつ、ヒレとんかつと揚げ物とカレーが中心。
全てセットになっていて、季節野菜のサラダとデザートまたはコーヒーが付いています。

注文したのは前回食べて気に入ったロースカツカレーセット。
デザートは3種類から選べて、これまた前回食べて気に入ったプリンにしました。
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季節野菜のサラダはレタス、紅芯大根、ブロッコリーなどが入っています。
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■ロースカツカレーセット 1,500円(税込)

細長いオーバルの皿の真ん中にライス、左手にカレーソース、右側にとんかつがあり、その下に千切りキャベツが敷かれています。
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カレーソースは茶色くてサラサラのスープ状。
具は入っていません。
鶏のガラ、たっぷりの野菜を煮込み、クミン、コリアンダー、山椒などのスパイスを焦がすことで香りを効かせているとのこと。
スパイシーで辛さは中辛程度。
旨みとコクがあります。
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ライスは日本米。
やや柔らかめの炊き加減です。
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とんかつはやや小ぶりのロースかつ。
カレーのトッピングとしてはちょうどいいサイズ。
衣は粗めでサクサクしていて軽やかな食感。
肉は脂身が少なく、しっとりしていて、旨みがあります。
トッピングながら立派なとんかつです。
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調味料はスーパー特選太陽ソースととんかつソース、マイユのディジョンマスタード、塩があります。
せっかくだからそれぞれ味わいましたが、やっぱりカツカレーのとんかつはカレーソースで食べるのが好みです。
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プリンはしっかりと固まった昔懐かしいタイプ。
卵が濃厚、キャラメルソースも濃厚です。
サラダからデザートまで隙がありませんね。

今回も満足しました。

夜メニューも魅力的なので、次回は夜に来てみよう。

ごちそうさまでした。

店名:洋食・ワイン フリッツ
住所:東京都文京区小石川2-25-16 LILIO小石川2階
電話:03-3830-0236

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