2019年1月14日(月)の昼食は、門前仲町の『こうかいぼう』へ。
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お気に入りのラーメン店ながら、2年半ぶりの訪問と大分ご無沙汰してしまいました。

開店20分後の11時20分に到着すると外待ちが16人と中待ちが4人。
これくらいの行列は想定内ですが、相変わらず人気がありますね。
着席まで1時間掛かりました。

店内はカウンター7席と4人掛けテーブルが2卓に4人分の待合席があります。
ご夫婦お二人で切り盛りされています。
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メニューはらーめんとつけめんがあり、スープは1種類のみ。
これにちゃーしゅうや味付たまご、めんまなどのトッピングと、焼餃子や水豚餃子などのサイドメニュー、そしてセットメニューがあります。
セットメニューはちゃーしゅうごはんとたまごかけごはんの2種類です。

注文したのはいつものちゃーしゅうごはんセット。
並んでいる間に注文を取っているので、着席してからは5分も掛からずに提供されました。
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■ちゃーしゅうごはんセット 930円(税込)

ちゃーしゅうごはんセットはらーめんとちゃーしゅうごはんがセットになっています。
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らーめんは丼の大きさに対してスープが少なめで、綺麗に折り畳まれた麺が顔を出しています。
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スープは茶濁色でサラリとしています。
店内の貼り紙によれば、豚のゲンコツ、鶏ガラ、昆布、煮干し、鰹節、鯖節、野菜などから取った出汁に、『海の精』の塩と4種の醤油をブレンドしたタレを合わせているとのこと。
あっさりとした飲み口で、やや薄味。
じんわりと優しく旨味が染みるよう。
ほんのりと煮干しが香り、豚よりも鶏の方を強く感じます。
油分が少なく、くどさがありません。
思わずホッとする滋味深い味です。
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麺は中くらいの太さのストレートの角麺。
店内の貼り紙によると『菅野製麺所』製の特製たまご麺だそう。
茹で加減は柔らかめで、加水率が高め。
噛むとほんのり甘みを感じ、スープに馴染んでいます。
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具はチャーシュー1枚、メンマ4本、海苔1枚、刻み白ネギ。

チャーシューは豚肩ロースを使用。
ホロホロとほぐれそうなほど柔らかく、口の中にジュワッと旨味が広がります。

メンマは自家製で太め。
コリコリしていて、良くタレが染みています。
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ちゃーしゅうごはんは白いごはんの上に刻みチャーシューと言うか、ほぐしチャーシューと刻み海苔が乗っています。
チャーシューには濃いめのタレが染みていて、ごはんが進むんですよねー。
ここに来たらちゃーしゅうごはんは外せません!

それにしも相変わらず丁寧な接客で、気持ちよく食べること出来ますね。
味だけでなく、ご夫妻のこのホスピタリティもお気に入りの理由です。

ごちそうさまでした。

店名:こうかいぼう
住所:東京都江東区深川2-13-10
電話:03-5620-4777