2018年5月27日(日)、箱根に泊まった翌日は、箱根湯本の『湯葉丼 直吉』で昼食を取ってから帰ることにしました。

箱根にはちょくちょく訪れているけど、ここは7年ぶり。
12時15分に到達すると満席で16組待ち。
思ったよりもお客さんの回転が良く、30分ほどで入店出来ました。
店舗は昭和30年代の木造旅館をリニューアルしたもので、旅館の趣きが残っています。
店内は広々としていて、44席あります。

メニューは湯葉丼、湯葉丼+湯馬刺しセット、湯葉丼御膳の3種類。
あとは一品料理の湯葉刺し、豆腐、板わさ、げんこつ揚げと甘味があります。
注文したのは湯葉丼+湯葉刺しセットで、5分ほどで提供されました。

■湯葉丼+湯葉刺しセット 1,520円(税込)
湯葉丼+湯葉刺しセットは湯葉丼に湯葉刺し、姫とうふ、小鉢が付いています。

湯葉丼はグツグツ煮え立つ小さな土鍋に入った湯葉の卵とじを、レンゲですくってご飯にかけていただきます。

湯葉の卵とじは生湯葉を椎茸、三つ葉と共にカツオ出汁のスープで煮込んで卵でとじたもの。

ふわふわした卵とじの中にとろりとした湯葉が入っています。
湯葉は甘みがあり、優しい味わい。
つゆはカツオの風味が効いていて、塩気が強めでご飯と合います。
ご飯は少し固めの炊き加減でちょうどいいですね。

湯葉刺しは山葵がちょこんと乗っていて、醤油をかけていただきます。
とろけるような舌触りがいいですね。
湯葉丼とは違って、ダイレクトに湯葉の優しい甘みを楽しめます。

姫とうふは青ネギと生姜が添えられて、醤油をかけていただきます。
あっさりとしていて、大豆の味がしっかりと感じられます。

小鉢は「はこねのかくし味」という名のこんにゃく木くらげのうま煮です。
糸コンニャクとキクラゲ、シシャモの卵、シソの実が入っています。
キクラゲのコリコリとした食感と、シシャモの卵のプチプチとした食感が楽しい。
濃いめの味付けで、湯葉丼や湯葉刺し、姫とうふととても合います。
湯葉丼+湯葉刺しセットは湯葉と豆腐が堪能出来て、湯葉好き、豆腐好きにはたまりませんね。
ごちそうさまでした。
店名:湯葉丼 直吉
住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本696
電話:0460-85-5148

箱根にはちょくちょく訪れているけど、ここは7年ぶり。
12時15分に到達すると満席で16組待ち。
思ったよりもお客さんの回転が良く、30分ほどで入店出来ました。
店舗は昭和30年代の木造旅館をリニューアルしたもので、旅館の趣きが残っています。
店内は広々としていて、44席あります。

メニューは湯葉丼、湯葉丼+湯馬刺しセット、湯葉丼御膳の3種類。
あとは一品料理の湯葉刺し、豆腐、板わさ、げんこつ揚げと甘味があります。
注文したのは湯葉丼+湯葉刺しセットで、5分ほどで提供されました。

■湯葉丼+湯葉刺しセット 1,520円(税込)
湯葉丼+湯葉刺しセットは湯葉丼に湯葉刺し、姫とうふ、小鉢が付いています。

湯葉丼はグツグツ煮え立つ小さな土鍋に入った湯葉の卵とじを、レンゲですくってご飯にかけていただきます。

湯葉の卵とじは生湯葉を椎茸、三つ葉と共にカツオ出汁のスープで煮込んで卵でとじたもの。

ふわふわした卵とじの中にとろりとした湯葉が入っています。
湯葉は甘みがあり、優しい味わい。
つゆはカツオの風味が効いていて、塩気が強めでご飯と合います。
ご飯は少し固めの炊き加減でちょうどいいですね。

湯葉刺しは山葵がちょこんと乗っていて、醤油をかけていただきます。
とろけるような舌触りがいいですね。
湯葉丼とは違って、ダイレクトに湯葉の優しい甘みを楽しめます。

姫とうふは青ネギと生姜が添えられて、醤油をかけていただきます。
あっさりとしていて、大豆の味がしっかりと感じられます。

小鉢は「はこねのかくし味」という名のこんにゃく木くらげのうま煮です。
糸コンニャクとキクラゲ、シシャモの卵、シソの実が入っています。
キクラゲのコリコリとした食感と、シシャモの卵のプチプチとした食感が楽しい。
濃いめの味付けで、湯葉丼や湯葉刺し、姫とうふととても合います。
湯葉丼+湯葉刺しセットは湯葉と豆腐が堪能出来て、湯葉好き、豆腐好きにはたまりませんね。
寄って良かったな。
ごちそうさまでした。
店名:湯葉丼 直吉
住所:神奈川県足柄下郡箱根町湯本696
電話:0460-85-5148