2018年4月30日(月)の昼食は、千石にあるお気に入りのステーキ・ハンバーグ専門店『グリルK』へ。
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実は先週の日曜日の12時頃、1年ぶりに訪れたらランチの受付が終了していて入店出来なかったんですよね。
いつのまにかルールが変わっていて、並んだ順ではなく、店頭に置かれた記名台に名前と人数を記入した順になり、32名になった時点で受付を終了するとのこと。
なので本日は気合いを入れて記名台が置かれる30分前の10時に訪問してポールポジションをゲット!
30分待って無事記入することが出来ました。
開店時間5分前の11時25分に再集合とのことなので、一旦その場を離れて喫茶店で時間を潰してから入店。

11時25分時点で26人記名されていたので、あと6人で受付終了という状況でした。

店内は厨房を囲むL字カウンターに8席のみと小ぢんまりとしているものの、調理しているのを間近で見て楽しめます。
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ランチメニューは炭火焼ハンバーグランチと特撰セット(ハンバーグ+黒毛和牛ステーキ)、炭火焼ステーキがあり、全品にスープとサラダ、ライスが付いています。
炭火焼ハンバーグランチは大きさがスタンダード (160g)、クイーン (260g)、キング (360g)、ポンド (450g)の4サイズがあり、ソースがデミグラス、トマト、和風おろし、にんにく醤油、オニオン唐辛子、ブラックペッパー、マイルドブラックの7種類から選べます。
炭火焼ステーキは国産リブロース、黒毛和牛サーロイン、黒毛和牛ヒレ、宮崎牛サーロイン、宮崎牛シャトーブリアンの5種類があります。

注文したのは炭火焼ハンバーグランチのクイーンサイズでライスは大盛り、ソースは私がオニオン唐辛子、妻がデミグラスをチョイスしてシェアすることにしました。
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サラダはレタス、紫キャベツ、ダイコン、ニンジン、トマトが入っていて、赤いタイプのフレンチドレッシングがかかっています。
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スープは淡い黄金色をした澄んだもの。
具は白菜、玉ねぎ、ニンジン、ダイコン、赤えんどう、赤いんげん豆、しめじ、ブロッコリースプラウト、ベーコン。
野菜の旨味を感じる優しい味です。
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■炭火焼ハンバーグランチ・クイーン(スープ、サラダ、ライス付) 1,680円(税込)
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ソースはステンレス製のグレービーボートに入れられて提供されます。
写真左がオニオン唐辛子で、右がデミグラスです。
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ハンバーグは細長い俵型。
炭火で炙り、熱々の南部鉄器の皿に移し、縦半分にカットされて提供されます。
表面には格子状の焼き目がクッキリ付いています。
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焼き加減はミディアムウェルダン。
表面がカリカリしていて香ばしく、中はねっとりしていて柔らかいです。
牛肉100%とのことで、牛肉の旨みが凝縮されています。
ソースをつけなくても十分美味しいです。
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オニオン唐辛子ソースはちょっと珍しいクリーム色。
ピリッとした辛みと酸味がハンバーグの味を引き立てます。
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一方、デミグラスソースはスタンダードな焦げ茶色。
甘みがあってコク深く、ハンバーグとの相性は鉄板です。
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付け合わせはジャガイモとインゲン、ニンジン、キャベツ。
彩りが良く、付け合わせにしては量が多めです。
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ライスは大盛りにしましたが、お米好きな私としてはこれくらいないとハンバーグとのバランスが取れません。
おかげで腹パンですけどね。

いや~、それにしてもここのハンバーグは美味しいな。
先週食べられなかったリベンジが早々にできて良かったです。

ごちそうさまでした。

店名:グリルK
住所:東京都文京区千石4-45-15
電話:03-3943-5760

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