2018年2月26日(月)の夕食は、仕事先から直帰だったので大塚で途中下車しておにぎり専門店『おにぎりぼんご』へ。
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5年ぶりの訪問です。

この時間なら行列していないのではと思いつつ18時ちょい前に到着すると、期待通り待たずに入店できました。
でもすぐに満席になっちゃったけどね。

店内は調理場を囲うL字形のカウンターに12席のみ。
目の前にはネタケースがあり、まるで寿司店のようです。
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おにぎりの種類はなんと55種類。
さらに明太子と高菜というように2種類の具を入れたり、具やご飯の増量ができたりとバリエーション豊かです。

種類が多くて悩んでしまいますが、注文したのはしゃけとしそ昆布のおにぎり2個と、とうふ汁。
たまたまこの日は月曜だったので、時間帯に関係なく2個とうふセットとして通常670円のところ570円とお安くなりました。

ここのおにぎりは作り置きせず、注文を受けてから握るスタイル。

とうふ汁が出てきたらまもなくおにぎりが出てくる合図です。
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■2個とうふセット(しゃけ・しそ昆布) 570円(税込)
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おにぎりは中身が分かるように頂点に具がちょこんと乗っています。
大きさはコンビニのおにぎりの1.5~2倍くらいあります。
握り固めず、ふわっと軽く形を整える適度にしか握っておらず、齧りつくとほろほろとほぐれます。
使っているお米は新潟県岩船産のコシヒカリ。
ベタっとせず、ふっくらと炊けていてとても甘いです。
塩は沖縄県産を使っているそうで、塩角がなく丸みがあります。
海苔は有明産で、厚みがあり磯の香りが豊か。
中には具がたっぷり入っています。
しゃけは丁寧ににほぐされていてふんわりやわらか。
甘口でほどよい塩気です。
しそ昆布は味付けが甘過ぎず、しその風味と昆布の旨味たっぷり。
どちらの具もご飯との相性の良さは鉄板ですね。
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とうふ汁の具は豆腐とネギ。
赤味噌と白味噌を合わせたものだそうで、しょっぱくなくてちょうどいい塩梅。
しっかり出汁も効いています。

おにぎりと言うとコンビニのものを食べる機会が多いけど、『おにぎりぼんご』のおにぎりは全くの別もの。
満足度が違います。
コンビニのおにぎりと比べるのもなんだけど、これはもうごちそうですね。

ところで、となりの人が食べていた筋子がかなり美味しそう。
値段がしゃけやしそ昆布の倍以上するけど、次に来たら食べたいな!

ごちそうさまでした。

店名:おにぎりぼんご
住所:東京都豊島区北大塚2‐26‐3 金田ビル1階
電話:03-3910-5617

※東京都豊島区北大塚2-27-5へ移転しました。

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