2017年7月29日(土)の昼食は、水道橋の『カレー&オリエンタル・バル 桃の実』へ。
20170729_001
雑誌『POPEYE』(2017年8月号)のカレー特集の中から未訪店であるここをチョイス。

ここは2017年1月6日にオープンした新店で、本郷三丁目の『オリエンタルビストロ 桃の実』の姉妹店とのこと。

12時過ぎに入店すると先客は2人と空いていて、待たずに座れました。

店内はカウンター8席と4人掛けテーブルが2卓あり、木目を基調とした落ち着いた雰囲気です。
20170729_002
ランチメニューはチキンカレー、キーマカレー、マトンカレーの3種類。
これらにプラス150円でカレーセットにすると、自家製ピクルス、ダル、サブジが付きます。

注文したのは『POPEYE』に載っていたチキンカレーのカレーセットで、12、13分で提供されました。
20170729_003
■チキンカレー・カレーセット 850円+150円(税込)

チキンカレー・カレーセットは丸皿の右半分にチキンカレーが、左半分にライスを間に挟んでダルが盛り付けられていて、ライスの上には自家製ピクルスとサブジが乗っています。
20170729_004
チキンカレーは茶色くて、サラサラのスープ状。
ソースの中にはマスタードシードの黒い粒がたくさん見えます。
15種類ほどのスパイスが入っているらしく、食べてみるとスパイスの爽快な香りが鼻を抜け、心地よい辛さ。
また、チキンストックを使っているそうで、ベースにはしっかりとした旨味があります。
後味にはココナッツのコクもあって、後を引く味ですね。

具は一口大の鶏のモモ肉が3、4切れ。
よく煮込まれていて柔らかく、ジューシーで味が染みています。
20170729_005
ダルは黄土色で、ドロっとしたポタージュ状。
豆の甘味を感じる優しい味わい。
チキンカレーの補色的な役割を担っていて、お互いの味が引き立ちます。
量はチキンカレーの3分の1程度と少量ですが、これくらいがバランス的にちょうどいいと思います。
20170729_006
自家製のピクルスはキュウリ、赤玉ねぎ、ゴボウ、リンゴの4種類。
ゴボウとリンゴのピクルスは珍しいですね。
ほどよい酸味で口の中がさっぱりします。

サブジはジャガイモとキャベツ。
スパイスがマイルドに効いていて優しい味です。

ライスは日本米で、硬めの炊き加減。
見た目よりも量があって、食べ応え十分でした。
20170729_007
■チャイ(HOT) 350円(税込)

食後はチキンカレーの余韻に浸りながらチャイで一服。
甘くてほどよい濃さ。
喉越しに生姜を感じます。

いや~、それにしてもチキンカレーが期待以上に良くて気に入りました。
ダルと自家製ピクルス、サブジも良く、これは単品よりもカレーセットにした方が断然いいし、お得ですね。

リピート決定です!

ごちそうさまでした。

店名:カレー&オリエンタル・バル 桃の実
住所:東京都千代田区三崎町1-1-14 三崎町大島ビル1階
電話:03-5577-2879

※ホームページはこちら