2016年8月27日(土)は、2年ぶりに横浜の上星川にある家系ラーメンの人気店『寿々喜家』へ。
20160827_001
相鉄線沿線である上星川はプライベートでも仕事でも縁遠く、この日は車で箱根旅行に向かう途中、遠回りして立ち寄りました。

小雨が降る中、13時過ぎに到着すると満席で、中に6人と外に18人待ち。
店内は厨房を囲むL字型カウンターの13席のみで、席に着くまで30分近く掛かりました。
前列に小さなお子さんが2人いるご家族がいたので、その分ちょっと回転が悪かったかな。
20160827_002
メニューはラーメンの大・中・並に、トッピングのチャーシューと海苔、味玉、そしてライス小、ビールとシンプル。

注文したのはラーメンの並。
麺のかたさ、味の濃さ、油の量は全て普通でお願いしました。
20160827_003
■ラーメン 並 700円(税込)
20160827_004
茶濁した豚骨醤油スープは、1990年の創業以来継ぎ足し続けている豚骨100%の出汁を使用しているそう。
出汁が出ていて豚骨の旨味をたっぷりと感じます。
そこに表面に浮かぶ鶏油がコクをプラス。
そしてちょっとしょっぱめな醤油ダレが味を引き締めています。
クドさは感じず、家系の中ではマイルドな方。
出汁、油分、タレのバランスが絶妙な豚骨醤油スープです。
20160827_005
麺は平打ちの中太で軽くウェーブがかかったもの。
家系ではお馴染みの『酒井製麺』製です。
平ざるで茹でており、やや硬めの茹で加減。
ツルツルした滑らかな口当たりとモチモチした歯応えがいい感じです。
あと、麺が短めなので啜りやすいですね。
20160827_006
具はチャーシュー1枚と海苔3枚、ほうれん草、刻みねぎと至ってスタンダードな家系スタイル。

チャーシューは豚肩ロースの薄切り。
味付けは濃いめです。

海苔は大きさ申し分なく、パリッとしています。
ライスを頼まなかったので、麺を巻いていただきました。

ほうれん草はほどよい茹で加減。
定番な具だけにスープとの相性は抜群です。

『寿々喜家』で食べたのは今回で2回目ですが、改めて評判通りトップレベルの家系ラーメンだと思いました。

ごちそうさまでした。

店名:寿々喜家
住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区上星川2-3-1-101
電話:045-371-6180