2015年11月30日(月)、人形町のきしめん屋『寿々木屋』へ。
仕事で近くまで来たので帰りに寄りました。
1年半ぶり、2回目の訪問です。
16時50分に入店すると、時間が時間なのでお客は私一人だけ。
お昼時は来たことがありませんが、かなり混んでいるらしいです。
こちらはカウンターオンリーの立ち食いスタイルですが、椅子が5席だけあります。
メニューはきしめん、たぬきし、月見きし、かき揚げきし、いか天きし、天きし。
この他にそばと冷たいのもあります。
料金は先払いのセルフサービス。
注文したのはきしめんで、待つこと1~2分で登場。
■きしめん 380円(税込)
つゆは澄んだ薄い色。
かつお節、さば節、昆布で取った出汁に、名古屋から取り寄せた白醤油を使ったかえしを合わせたものだそうです。
口当たりはあっさりながら、出汁の旨味が濃厚。
じんわりと体に染み渡り、飲み干したくなる上品なつゆです。
麺は自家製で、きしめんらしい幅広の平打ち。
麺肌がツルツルしていてなめらかな舌ざわり。
茹で置きながら、モチモチとした弾力があります。
具は、お揚げと刻み昆布、そして花がつお。
お揚げは甘めの味付けですが、スープの邪魔にならずにいいアクセントの役割を担っていますよ。
ササッと麺と具を食べたら、残りのつゆを飲み干して完食。
ここは路麺店の価格で本場さながらのきしめんをいただける、東京では貴重な存在です。
ごちそうさまでした。
店名:寿々木屋
住所:東京都中央区日本橋人形町3-13-12
電話:03-3661-4730
仕事で近くまで来たので帰りに寄りました。
1年半ぶり、2回目の訪問です。
16時50分に入店すると、時間が時間なのでお客は私一人だけ。
お昼時は来たことがありませんが、かなり混んでいるらしいです。
こちらはカウンターオンリーの立ち食いスタイルですが、椅子が5席だけあります。
メニューはきしめん、たぬきし、月見きし、かき揚げきし、いか天きし、天きし。
この他にそばと冷たいのもあります。
料金は先払いのセルフサービス。
注文したのはきしめんで、待つこと1~2分で登場。
■きしめん 380円(税込)
つゆは澄んだ薄い色。
かつお節、さば節、昆布で取った出汁に、名古屋から取り寄せた白醤油を使ったかえしを合わせたものだそうです。
口当たりはあっさりながら、出汁の旨味が濃厚。
じんわりと体に染み渡り、飲み干したくなる上品なつゆです。
麺は自家製で、きしめんらしい幅広の平打ち。
麺肌がツルツルしていてなめらかな舌ざわり。
茹で置きながら、モチモチとした弾力があります。
具は、お揚げと刻み昆布、そして花がつお。
お揚げは甘めの味付けですが、スープの邪魔にならずにいいアクセントの役割を担っていますよ。
ササッと麺と具を食べたら、残りのつゆを飲み干して完食。
ここは路麺店の価格で本場さながらのきしめんをいただける、東京では貴重な存在です。
ごちそうさまでした。
店名:寿々木屋
住所:東京都中央区日本橋人形町3-13-12
電話:03-3661-4730