2015年10月31日(土)、高田馬場にあるとんかつ屋『成蔵』へ。
1年前に初めて訪れ、評判通りの美味さに感動したお店です。
行列必至の人気店で、さらに日曜日も定休日になったこともあってなかなか来れず、今回が2回目の訪問。
12時に到着すると当然満席で、外待ちが18人。
お店は小さな雑居ビルの地下1階にあり、席数はカウンター6席とテーブル12席の計18席。
50分ほど待って入店できました。
ランチメニューは、定番のロースかつやヒレかつをはじめ、エビフライなどの定食が9種類。
それらに不定期で、雪室熟成豚や金華豚、美ら島あぐー、鹿児島県産黒豚などの銘柄豚を使用したとんかつ定食が加わります。
前回は霧降高原豚特ロースかつ定食と霧降高原豚シャ豚ブリアンかつ定食を妻とシェアしましたが、今回は2人とも霧降高原豚シャ豚ブリアンかつ定食を注文。
シャ豚ブリアンはヒレ肉の中でも最も柔らかい部位、牛肉だとシャトーブリアンに当たる部位を厚切りにし、低温から時間をかけてゆっくり揚げ、余熱で中までしっかり火を通すため、提供までに時間がかかるそうです。
席に着いてから15分ほどで料理が運ばれてきました。
外で並んでいる間に注文を取っているので、少しは時短できているのかな。
■霧降高原豚シャ豚ブリアンかつ定食 2,290円(税込)
定食にはご飯と豚汁、ポテトサラダ、香の物、日替り小鉢が付いて、ご飯は一杯まで無料でおかわりできます。
四角い皿の上には丸々とした大ぶりのヒレかつが3つとふわっと盛られたキャベツ。
ヒレかつは厚みが3cm近くありそう。
衣は薄いきつね色で、肉は断面がしっとりとしていて中心部分は薄っすらピンク色をしています。
粗めの衣は油切れが良く、サクサクの軽やかな食感。
肉は厚みがあるのにふわっと柔らかく、軽く噛み切れます。
口の中に肉汁がジュワ~っと広がり、噛むたびに旨味を楽しめます。
テーブルにはソースと岩塩があり、どちらで食べても美味しいけど、岩塩の方が肉の旨味が引き立ちますね。
キャベツは都度手切りしていて、見事に細い千切り。
栄養素や旨味を逃さないために水にはさらしていないそうです。
柔らかくしなやかで、フワフワの食感。
瑞々しくてとても甘いです。
ご飯は山形県産はえぬきで、固めの炊き上がり。
ヒレかつのボリュームに対してごはん一杯では足らず、もう一杯お代わり。
豚汁は豚肉に大根、人参、牛蒡がたっぷりと入っています。
味は濃いめですね。
日替わり小鉢は枝豆。
ふっくらしていて甘く、上等な枝豆です。
思わずビールが飲みたくなります。
ポテトサラダは苦手なので妻にあげました。
香の物は沢庵と大根、胡瓜、千切りキャベツ。
千切りキャベツは写真では沢庵に隠れて見えませんが、これがけっこう好み。
これもビールが飲みたくなるやつですね。
1年ぶりに食べてみて、やはりここのシャ豚ブリアンかつは格別に美味いと改めて思いました。
今、一番お気に入りのとんかつ屋です。
ごちそうさまでした。
店名:成蔵
住所:東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル地下1階
電話:03-6380-3823
※東京都杉並区成田東4-33-9へ移転しました。新しい電話番号は03-6882-5214です。
1年前に初めて訪れ、評判通りの美味さに感動したお店です。
行列必至の人気店で、さらに日曜日も定休日になったこともあってなかなか来れず、今回が2回目の訪問。
12時に到着すると当然満席で、外待ちが18人。
お店は小さな雑居ビルの地下1階にあり、席数はカウンター6席とテーブル12席の計18席。
50分ほど待って入店できました。
ランチメニューは、定番のロースかつやヒレかつをはじめ、エビフライなどの定食が9種類。
それらに不定期で、雪室熟成豚や金華豚、美ら島あぐー、鹿児島県産黒豚などの銘柄豚を使用したとんかつ定食が加わります。
前回は霧降高原豚特ロースかつ定食と霧降高原豚シャ豚ブリアンかつ定食を妻とシェアしましたが、今回は2人とも霧降高原豚シャ豚ブリアンかつ定食を注文。
シャ豚ブリアンはヒレ肉の中でも最も柔らかい部位、牛肉だとシャトーブリアンに当たる部位を厚切りにし、低温から時間をかけてゆっくり揚げ、余熱で中までしっかり火を通すため、提供までに時間がかかるそうです。
席に着いてから15分ほどで料理が運ばれてきました。
外で並んでいる間に注文を取っているので、少しは時短できているのかな。
■霧降高原豚シャ豚ブリアンかつ定食 2,290円(税込)
定食にはご飯と豚汁、ポテトサラダ、香の物、日替り小鉢が付いて、ご飯は一杯まで無料でおかわりできます。
四角い皿の上には丸々とした大ぶりのヒレかつが3つとふわっと盛られたキャベツ。
ヒレかつは厚みが3cm近くありそう。
衣は薄いきつね色で、肉は断面がしっとりとしていて中心部分は薄っすらピンク色をしています。
粗めの衣は油切れが良く、サクサクの軽やかな食感。
肉は厚みがあるのにふわっと柔らかく、軽く噛み切れます。
口の中に肉汁がジュワ~っと広がり、噛むたびに旨味を楽しめます。
テーブルにはソースと岩塩があり、どちらで食べても美味しいけど、岩塩の方が肉の旨味が引き立ちますね。
キャベツは都度手切りしていて、見事に細い千切り。
栄養素や旨味を逃さないために水にはさらしていないそうです。
柔らかくしなやかで、フワフワの食感。
瑞々しくてとても甘いです。
ご飯は山形県産はえぬきで、固めの炊き上がり。
ヒレかつのボリュームに対してごはん一杯では足らず、もう一杯お代わり。
豚汁は豚肉に大根、人参、牛蒡がたっぷりと入っています。
味は濃いめですね。
日替わり小鉢は枝豆。
ふっくらしていて甘く、上等な枝豆です。
思わずビールが飲みたくなります。
ポテトサラダは苦手なので妻にあげました。
香の物は沢庵と大根、胡瓜、千切りキャベツ。
千切りキャベツは写真では沢庵に隠れて見えませんが、これがけっこう好み。
これもビールが飲みたくなるやつですね。
1年ぶりに食べてみて、やはりここのシャ豚ブリアンかつは格別に美味いと改めて思いました。
今、一番お気に入りのとんかつ屋です。
ごちそうさまでした。
店名:成蔵
住所:東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル地下1階
電話:03-6380-3823
※東京都杉並区成田東4-33-9へ移転しました。新しい電話番号は03-6882-5214です。