2015年7月30日(木)、千葉県勝浦市の『江ざわ』へ。
勝浦市のご当地ラーメンである勝浦タンタンメンの元祖がここ。
1954年の創業と歴史のあるお店です。
勝浦市の隣の大多喜町でゴルフをした後に、帰路とは逆方向でしたが行ったことがないお店だったので寄ってみました。
カーナビを頼りに来ましたが、本当にこんなところにお店があるの?と不安になるような、人家が少なく緑が多いところにポツンと建っています。
店舗は2013年11月に現在の地への移転とともに建てられたものなので、まだ新しさが残っていますね。
店内はカウンターとテーブル、小上がりで30席くらいあり、15時半過ぎに入店したのに半分ほどの席が埋まっていました。
その後も入れ替わり立ち替わりお客さんが来店。
この場所で、平日のこの時間帯にこんなにお客さんが来るなんて凄いな。
メニューを見ると、お目当ての担々麺は中辛と大辛もあり、さらに挽き肉を増量した上担々麺、チャーシュー担々麺、もつ担々(冬期のみ)、冷やし担々麺 も用意されていました。
ここは初めてのお店なので、ベーシックな担々麺を注文。
7~8分待って担々麺が運ばれてきました。
■担々麺 800円(税込)
ぱっと目に飛び込んで来たのは真っ赤なラー油に覆われたスープ。
そして、大量に浮かぶ玉ねぎ。
勝浦タンタンメンは一般的な担担麺とは違い、芝麻醤を使っていません。
醤油ベースのスープにラー油で炒めた玉ねぎと挽き肉が入った独特の担担麺なのです。
スープを飲んでみると、見た目と違い激辛ってほどでもなく、辛さの中にも炒めた玉ねぎの甘みと出汁の旨味が感じられます。
ただし、しっかりと辛味はあるので、勢いよく麺を啜ったりするとむせそうになります。
麺は黄色くて、緩くウェーブがかかった中細麺。
食感は固めでコシがあります。
また、スープがよく絡み、スープとの相性もいいですね。
具は挽き肉と玉ねぎ、白髪ねぎとシンプル。
挽き肉の量はかなり少なめです。
挽き肉を増量した上担々麺なら、もっと肉の味を楽しめそう。
たっぷり入った玉ねぎは透き通るほどよく炒められて柔らかくなっています。
しかし、お恥ずかしいことに私は玉ねぎの見た目と食感が苦手なので、玉ねぎを全部残してしまいました。
みじん切りならまだなんとか行けるけど、ここまで量も形も存在感があると無理。
これが今まで勝浦タンタンメンにイマイチ食指が動かなかった理由なんですよね。
そんな玉ねぎが苦手な私ですが、玉ねぎ以外はスープも麺も美味しくいただけました。
遠回りしてでも寄り道した甲斐がありましたよ。
ごちそうさまでした。
店名:江ざわ
住所:千葉県勝浦市白井久保字原296-8
電話:090-4410-5798
勝浦市のご当地ラーメンである勝浦タンタンメンの元祖がここ。
1954年の創業と歴史のあるお店です。
勝浦市の隣の大多喜町でゴルフをした後に、帰路とは逆方向でしたが行ったことがないお店だったので寄ってみました。
カーナビを頼りに来ましたが、本当にこんなところにお店があるの?と不安になるような、人家が少なく緑が多いところにポツンと建っています。
店舗は2013年11月に現在の地への移転とともに建てられたものなので、まだ新しさが残っていますね。
店内はカウンターとテーブル、小上がりで30席くらいあり、15時半過ぎに入店したのに半分ほどの席が埋まっていました。
その後も入れ替わり立ち替わりお客さんが来店。
この場所で、平日のこの時間帯にこんなにお客さんが来るなんて凄いな。
メニューを見ると、お目当ての担々麺は中辛と大辛もあり、さらに挽き肉を増量した上担々麺、チャーシュー担々麺、もつ担々(冬期のみ)、冷やし担々麺 も用意されていました。
ここは初めてのお店なので、ベーシックな担々麺を注文。
7~8分待って担々麺が運ばれてきました。
■担々麺 800円(税込)
ぱっと目に飛び込んで来たのは真っ赤なラー油に覆われたスープ。
そして、大量に浮かぶ玉ねぎ。
勝浦タンタンメンは一般的な担担麺とは違い、芝麻醤を使っていません。
醤油ベースのスープにラー油で炒めた玉ねぎと挽き肉が入った独特の担担麺なのです。
スープを飲んでみると、見た目と違い激辛ってほどでもなく、辛さの中にも炒めた玉ねぎの甘みと出汁の旨味が感じられます。
ただし、しっかりと辛味はあるので、勢いよく麺を啜ったりするとむせそうになります。
麺は黄色くて、緩くウェーブがかかった中細麺。
食感は固めでコシがあります。
また、スープがよく絡み、スープとの相性もいいですね。
具は挽き肉と玉ねぎ、白髪ねぎとシンプル。
挽き肉の量はかなり少なめです。
挽き肉を増量した上担々麺なら、もっと肉の味を楽しめそう。
たっぷり入った玉ねぎは透き通るほどよく炒められて柔らかくなっています。
しかし、お恥ずかしいことに私は玉ねぎの見た目と食感が苦手なので、玉ねぎを全部残してしまいました。
みじん切りならまだなんとか行けるけど、ここまで量も形も存在感があると無理。
これが今まで勝浦タンタンメンにイマイチ食指が動かなかった理由なんですよね。
そんな玉ねぎが苦手な私ですが、玉ねぎ以外はスープも麺も美味しくいただけました。
遠回りしてでも寄り道した甲斐がありましたよ。
ごちそうさまでした。
店名:江ざわ
住所:千葉県勝浦市白井久保字原296-8
電話:090-4410-5798