2015年5月30日(土)、五反田の『ミート矢澤』へ。
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こちらは精肉卸会社『ヤザワミート』が直営する黒毛和牛専門のステーキ・ハンバーグ専門店。
テレビや雑誌でもよく取り上げられる有名店です。
場所は五反田駅西口から歩いて4分ほど行った目黒川沿いのマンションの1階にあります。

今回7年半ぶりに来ましたが、相変わらず人気がありますね。
12時半頃に到着すると30名ほどが並んでいて、席に着くまで45分掛かりました。

店内は60席弱という広さで、ウッディなアメリカンカントリースタイルな内装。
鉄製の無骨なシャンデリアがいい味を出しています。

ランチメニューはハンバーグが2種とステーキが4種、それにハンバーグとステーキのコンボが3種という構成。
全てのメニューにライスとミニサラダ、お味噌汁が付いています。
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注文したのは黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ。
ハンバーグはサイズがRegular(200g)とLarge(300g)があって、Largeにしました。
肉の焼き加減はレア、ミディアムレア、ウェルダンから選べて、店員さんオススメのミディアムレアで。
ライスは大、中、小があり、ハンバーグのサイズに合わせて大でお願いしました。

注文してから5、6分で、ミニサラダが運ばれてきました。
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ミニサラダはレタス、細切りの大根とニンジン、キュウリに、酸味の効いたドレッシングが掛かったものです。

ハンバーグとライス、お味噌汁が運ばれてきたのは、注文してから20分後とちょっと待たされました。
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■黒毛和牛100%フレッシュハンバーグ Large 1,800円(税込)
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ハンバーグは熱々のステーキ皿に乗せられて、ジュージューと音を立てています。
付け合わせはフライドポテト、ほうれん草とパプリカのソテー、それにハンバーグの下に敷いてあるもやし。
ハンバーグはLargeにしたこともあって大きめですが、かなりふっくらと膨らんでいます。
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お箸で割ってみると、外はしっかりと焼かれていますが、中はピンク色のレア状態。
お箸で軽く押えただけで肉汁がジュワッと染み出てきます。
ハンバーグは鉄板で両面をしっかり焼いてから、スチームコンベクションで蒸し焼きにしているのでふっくらジュシーに仕上がるのだそうです。
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一口食べるとお肉の旨味が口いっぱいに広がり、噛めば噛むほどお肉の旨味を楽しめます。
使用しているお肉は黒毛和牛100%で、ウデ、スネ、ネック、サーロイン、フィレ、モモ等の部位を絶妙なバランスで配合し、機械を使わずに手ごねしているそうです。

ソースは醤油ベースの矢澤オリジナルソース。
白い容器に入ったソースに切ったハンバーグを浸していただきます。
何もつけなくても美味しいくらいのハンバーグですが、ソースを付けるとお肉の旨味がさらに引き立ち、ご飯が進みます。
ハンバーグとの相性がすごくいいソースですね。

前回来たのはオープンして半年くらい経った頃だったのですが、その時は正直期待ハズレだったんですよね。
それが、今回一口食べたら「こんなに美味しかったっけ!?」と驚いてしまいました。
味が変わったのか、それとも自分の味覚が変わったのか自信がありませんが、前回よりも美味しく感じたのは確か。
一緒に食べた妻も同じ感想だったから、やはり昔より美味しくなったんだろうな。

上等な牛肉の旨味を堪能しました。
これなら行列するのも納得。
また並んででも食べたいな。

ごちそうさまでした。

店名:ミート矢澤
住所:東京都品川区西五反田2-15-13 ニューハイツ西五反田1階
電話:03-5436-2914

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