2015年4月30日(木)、『つけめんTETSU 品川店』へ。
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京急品川駅高架下にあるラーメン店集合施設『品達ラーメン麺達七人衆』内の『なんつッ亭』に行ったら、なんと休業!
京急品川駅高架橋の耐震補強工事のため、『なんつッ亭』と『蒙古タンメン中本』の2店舗が2015年10月末日まで休業とのこと。
『なんつッ亭』は2年半ぶりだったから食べたかったのにな~。

同施設内の残りの5店舗『せたが屋』と『きび 桃太郎外伝』、『さいじょう』、『つけめんTETSU』、『初代けいすけ』は通常通り営業していたので、『つけめんTETSU』で食べることにしました。

『つけめんTETSU』の本店は文京区千駄木にあって、ここ品川店は2007年12月に初の支店としてオープン。
席はテーブル6席とカウンター席19席の全25席で、お昼時は行列ができます。
今回はお店に入ったのが15時だったこともあり並ばずに入れましたが、それでも8割方の席が埋まっていました。

注文したのはつけめん大盛で、席について待つこと10数分で出てきました。
昼時は時短のためにある程度客数を見越して先に麺を茹でているようですが、この時間帯は注文を請けてから茹でているみたいです。
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■つけめん 840円+大盛 100円(全て税込)
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スープはゲンコツ、鶏から出汁を取った動物系スープと、鰹、鯖、煮干しから出汁を取った魚介系スープを合わせたものだそうです。
口に含むとほんのりとした甘みと魚粉のザラッとした感じがあり、続いて動物系の旨みと魚介系の旨みが広がり、最後に微かにゆずの香りがします。
本店ほど濃厚ではないけど、しっかりとコクがあってこれはこれでいいですね。
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麺は自家製で、中太ストレートの角麺。
ここのつけめんは1年ぶりに食べるので自信がないけど、もしかして麺を変えたのかな?
元々本店よりも細かったけど、前よりもさらに細くなった気がします。
麺肌は少し茶色がかっていて、みずみずしくてつやつや。
ツルツルした舌触りと、もちっとしてコシがあります。

具はチャーシューとメンマ、みじん切りのネギ。
チャーシューは厚切りのバラ肉でとろとろ。
箸で持ち上げると、ほろっと崩れてしまいそうです。
味もしっかり染みていいていいですね。
メンマは太めでやわらかいです。
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大盛は麺の量が茹でる前で300gありますが、とろりとしたスープがよく絡み麺量を感じずに食べ切れます。
麺を食べ終えたら、卓上のポットに入ったかつおだしでスープを割って完食。

最後の最後まで麺の細さが気になったな~。
もっと太い方がいいと思うんだけど。

ごちそうさまでした。

店名:つけめんTETSU 品川店【閉店】
住所:東京都港区高輪3-26-20 品達ラーメン麺達七人衆
電話:03-3443-2102

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