2015年3月29日(日)、目黒区青葉台の『ムッシュヨースケ』へ。
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こちらはパリの三ツ星レストランで修業したフレンチ出身のシェフが、"フレンチも食べられるカレー屋さん"として1999年にオープンしたお店。

この日はちょうど見頃を迎えた目黒川の桜を見にお店の近くまで来たので、5ヶ月ぶりにこちらでランチ。

場所は中目黒駅と池尻大橋駅のちょうど中間あたりの山手通り沿いにあり、どちらの駅からも徒歩10分強と、あまりアクセスがいいとは言えません。

店内は29席ほどの広さで、ヨーロッパ調レトロの落ち着いたデザイン。

13時にお店に入ると運良く1卓だけ空いていて、すんなり座ることができました。

ランチメニューはこちら。
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ランチはカレーのセットが4種類とコースが1種類のみ。
カレーソースはチキンとビーフの2種類があります。
いつもは"じっくり煮込んだビーフカレー"を注文することが多いのですが、今回はひさしぶりに"野菜たっぷりベジタブルカレー"にしました。

セットになっている本日のスープは"桃のような大根の冷製スープ"。
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桃のような大根とはピーチ大根のことで、初めて聞く品種。
一口スープをすすると、ややとろみがあってなめらかな舌触り。
味は大根らしくさっぱりしているけど、えぐ味や辛さはありません。
ベースのブイヨンの旨みとのバランスが絶妙です。

カレーはソースとライスが別皿になっています。
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■野菜たっぷりベジタブルカレー 1,050円(税込)
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ライスの上には、素揚げしたじゃがいもやかぼちゃ、なす、にんにくの芽、パプリカ、マッシュルーム、くるみが盛り付けられ、見た目が鮮やか。
野菜は素揚げすることによって、野菜本来の色や香り、味を引き出しているそうです。
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野菜たっぷりベジタブルカレーのソースはチキン。
チキンブイヨンに数十種のスパイスと白ワイン、自家製チャツネを加えているそうです。
チキンブイヨンのコクに、フルーティーな甘みと酸味も感じられて奥深い味。
辛さはマイルドですが、後からじんわりとスパイスを感じます。
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いただく直前に素揚げした野菜にカレーソースをかけるため、カレーソースとともに野菜そのものの食感と風味が楽しめます。

食後のドリンクはホットコーヒー。
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■ホットコーヒー +200円(税込)

食後のドリンクはセットにプラス200円でいただけます。

今回は久しぶりに"野菜たっぷりベジタブルカレー"にしたけど、美味しくて満足しました。
ただし、野菜の種類が昔より減ってしまったのはちょっと残念。

ごちそうさまでした。

店名:レストラン ムッシュヨースケ【閉店】
住所:東京都目黒区青葉台3-21-13
電話:03-3716-5999

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