2014年12月30日(火)、船堀のラーメン屋『大島』へ。
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こちらは札幌の有名なラーメン屋『すみれ』で12年間修行された方が、2013年5月にオープンしたお店。
『すみれ』が暖簾分けを許した店は札幌の『麺屋 彩未』に次いで2店目、関東では初ということでオープン当初から話題になりました。
ずっと気にはなっていたのですが、今回やっと初訪。
場所は都営新宿線の船堀駅から徒歩8分ほどの住宅地の一角にあります。
12時に着くと、中待ちが4人の外待ちが10人。
25分ほど待って席に座れました。

この『すみれより』と書かれた暖簾が『すみれ』公認の証。
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店内はカウンター8席と4人掛けテーブルが2卓という広さ。

注文したのは味噌。
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■味噌 780円(税込)
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スープは動物系の濃厚な味噌味。
『すみれ』と同じ信州産白味噌を使用しているとのこと。
塩気は控えめで甘みを引き立たせた味わいです。
スープを覆うラードの層は純すみ系にしてはそれほど厚くないものの、熱々です。
生姜とニンニクの風味もしっかり効いていますね。
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麺は『すみれ』と同じく『森住製麺』の中太縮れ麺。
黄色みが特徴の熟成卵麺です。
プリプリとした食感。
スープの持ち上げ具合もいいですね。

具はチャーシュー、細切れチャーシュー、ひき肉、メンマ、もやしと玉ねぎ、刻みねぎ。
チャーシューは豚バラ肉のスライスが1枚と細切れのものが少量。
ひき肉はスープを飲んだ時に一緒に入ってくる感じ。
メンマは細いタイプで歯応えあり。
もやしと玉ねぎはサッと炒めたもの。

『すみれ 札幌本店』で食べたのはもう10年も前だから記憶が怪しいけど、『すみれ』の味と比べるとラードの量や味噌の濃さなどライトな仕上がりかな。
マイルドで食べやすいと思います。

ごちそうさまでした。

店名:大島
住所:東京都江戸川区船堀6-7-13
電話:03-3680-2601